北方将遭今年来最大规模沙尘 明天范围最大

字体 2017-04-17 16:14:12
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今起三天(17-19日),我国北方将遭遇今年来规模最大的一次沙尘天气过程,北京、河北、山西等9省市区将出现沙尘天气,其中4省区局地将有沙尘暴。针对此次过程,中国天气网记者采访了中国气象局环境气象中心高级工程师张碧辉,将从本次沙尘天气的特点、成因、行进路线以及未来天气趋势等方面进行详细解读。

本次沙尘天气持续时间长范围广为今年来之最

中国气象局环境气象中心高级工程师张碧辉表示,本次沙尘天气有两个特点,一是持续时间长、二是范围广,均为今年以来之最。

我国北方将遇今年来最大规模沙尘天气 范围广持续时间长
14日,新疆且末县城遭遇沙尘暴。(李胜楠/图)

此次沙尘天气前后共持续5天,影响范围涵盖我国北方大部分地区。“今年截至4月11日,我国共出现4次沙尘天气过程,分别是1月25-26日、2月19-20日、3月12日、3月23日。次数较往年基本持平,但强度明显弱于往年。15日开始,新一轮沙尘天气来袭,前两天甘肃西部、内蒙古中西部、新疆南疆盆地已经出现扬沙天气,内蒙古西部局地还出现沙尘暴。从目前预报来看,这次过程将持续至19日,可以说本轮沙尘天气的特点之一就是持续时间长。”张碧辉说道。

“从目前预报来看,17-19日,甘肃西部、内蒙古中西部、宁夏、新疆南疆盆地、青海北部、陕西北部、山西北部、河北北部和西部、北京9个省市区将出现沙尘天气,其中甘肃西部、内蒙古中西部、新疆南疆盆地、宁夏北部局地将有沙尘暴。之前出现的4次沙尘天气过程影响区域多偏西且面积有限,这次涵盖我国北方大部,范围为今年以来最广。”张碧辉补充说道。

明天本轮沙尘天气过程影响范围将达到最大

北方将遭今年来最大规模沙尘 明天范围最大
17日13时10分,沙尘区主要位于内蒙古西部偏南地区、甘肃中部及宁夏北部,部分沙尘区上空有云系覆盖。(来源:国家卫星气象中心)

监测显示,截至17日14时,宁夏、内蒙古中部、甘肃中部、陕西西北部出现扬沙。在宁夏中卫一个监测站点测得11时PM10浓度为157微克/立方米,14时已达3144微克/立方米,空气质量出现爆表。

未来沙尘影响范围将会有何变化?张碧辉分析称,今天夜间,宁夏、甘肃中部、陕西北部将出现扬沙天气。明天,内蒙古中西部、甘肃西部、新疆南疆盆地、山西北部、河北西部和北部、北京将出现扬沙,其中内蒙古西部、新疆南疆盆地、甘肃西部局地将有沙尘暴。后天,受到降水影响,仅在内蒙古中西部、甘肃西部、青海北部、新疆南疆盆地有扬沙天气。

4月底前西北地区仍将有沙尘天气过程

产生沙尘天气有三个必要条件:沙尘源、强风和不稳定的大气层结。就这次过程来说,由于高空槽后冷空气相对应的地面冷高压与地面气旋相配合,形成较大的气压梯度,地面风力较大。“同时,沙源地前期地面温度偏高,增加了大气不稳定度,有利于沙尘粒子往高层输送,在高层西风气流作用下往下游输送,因此自西向东产生了较大范围的沙尘天气。”张碧辉解释道。

“根据目前的预报显示,截至4月底前,在22-25日西北地区还将有一次沙尘天气过程,但无论是从强度还是范围来讲,均不及本次过程。”张碧辉同时提醒公众,沙尘天气造成能见度降低,对交通产生不便,同时对人体呼吸道健康产生不利影响,公众需注意防范。

近年我国出现沙尘天气的频率逐年减少

近些年,我国出现沙尘天气的频率逐年减少。据数据显示,2000年至2016年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律,其中,新疆南疆盆地为沙尘发生频率最高地区,其次是内蒙古西部及甘肃河套以西地区。

2000年至2016年平均沙尘天气过程次数(13.8次)较常年平均(14.9次)偏少1.1次,尤其在2011年至2016年平均仅10.2次,明显偏少。2001年是沙尘天气的高发年份,出现沙尘过程22次,沙尘暴过程次数11次,为近年来最多,而到了2014年出现沙尘天气仅有7次。在2010年以后,包括2011年、2014年、2015年、2016年沙尘暴天气过程均不超过2次,2015年仅有1次,为近年来最少。

客观上来说,最近10年,由于人为治理和气候因素的共同作用,沙源地局部环境有所改善。在人为方面,我国投入了“三北防护林”这样的国家治理工程并投资治理京津冀地区的风沙源。在气候因素方面,随着全球气候的变暖,我国气候也呈现出明显变化。对于我国北方地区而言,大风天气发生的日数明显减少,这也是导致沙尘天气减少的最主要原因。

>>一图了解沙尘天如何防护

>>数据发布:沙尘最远能到哪里?

>>沙尘从哪儿来?又到哪儿去?

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 霜降养生:调养脾胃是关键 健脾最好是山药
  • 秋季天天洗澡对身体危害大
  • 护肤的黄金法则 让BB秋天拥有好肌肤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品