西北华北大范围沙尘持续 江南明天降雨增强

字体 2017-04-18 07:12:37
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(17日),我国西北、华北多地出现沙尘天气,内蒙古局地出现沙尘暴。预计,今明天,西北、华北等地沙尘持续,风力较大。在南方,今天雨水稀少;明天起,江南和华南雨势增强,有中到大雨。

西北华北现大范围沙尘 今明天持续

西北华北沙尘持续 江南明天降雨增强
4月17日,宁夏银川出现沙尘天气,天地一片昏黄。

截至4月16日,我国一共经历了4次沙尘天气过程,比常年明显偏少,而且区域大多偏西,影响面积有限。昨天,在冷空气影响下,我国西北、华北多地出现一次大范围沙尘天气。监测显示,内蒙古中西部、甘肃中部、宁夏、陕西北部出现扬沙或浮尘,内蒙古阿拉善右旗局地出现沙尘暴。

中央气象台预计,今明天,受冷空气影响,黄淮及其以北地区有4~6级风,阵风7~8级;新疆南疆盆地、内蒙古中西部和东南部、西北地区中东部、华北西部和北部等地有扬沙或浮尘天气,其中,南疆盆地东部、内蒙古西部等地的部分地区有沙尘暴,局地强沙尘暴。中央气象台18日06时继续发布沙尘暴蓝色预警,包括北京、辽宁、河南在内的11个省市区有扬沙天气。

同时,在冷空气的影响下,北方多地气温今天起逐渐下降。京津冀等地将在未来3-4天重新回归20℃出头,燥热消散。西北地区东部气温也将从比常年偏高转为偏低的状态,以西宁为例,预计今天最高气温可达22℃,明天骤降至10℃,瞬间过两季。

西北华北沙尘持续 江南明天降雨增强
4月是北方沙尘天气高发期。

4月往往是北方一年之中沙尘天气最高发的月份,监测显示,常年4月沙尘暴次数平均达4.6次。沙尘天气对人体健康、交通出行影响较大,外出时可佩戴口罩、纱巾等;驾车出行时,保持车距、可开启雾灯,注意安全。

江南华南再迎较强降雨 江西湖南局部暴雨

昨天,我国降雨主要集中在东北和云南两个地区。监测显示,黑龙江中部、吉林中部、辽宁东部一带等地降雨5~20毫米;云南中部、广西中部等地部分地区出现大到暴雨,云南玉溪局地98毫米。

预计,今天,吉林等地降雨持续,黑龙江东南部、吉林东部等地有中雨,并伴有雷电天气。这场降雨对于东北地区来说是场喜雨。从3月以来,东北一带的降水较常年同期明显偏少,整个3月,辽宁多地的降水量都在1毫米以下,一个月几乎滴雨未下。本次降雨有利于缓解土地墒情,东北地区东部和南部可能会出现透雨,对农业比较有利。

而在南方,在经历今天短暂的降雨间歇后,明天起江南和华南又将出现新一轮较强降雨。中央气象台预计,19日至20日,江南中南部、华南北部等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有强对流天气。另外,20日至21日,西南地区东部、江南西部、华南西部等地将有中到大雨。

明天起,南方雨势再度加强,道路湿滑、能见度下降,可能会出行造成不利影响,大家出行时合理安排行程。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 霜降养生:调养脾胃是关键 健脾最好是山药
  • 秋季天天洗澡对身体危害大
  • 护肤的黄金法则 让BB秋天拥有好肌肤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品