“一带一路”或将成为解决气候问题的契机

字体 2017-05-14 11:17:39
     来源: 新华网  

新华网电 2015年10月16日,美国经济趋势基金会主席、《第三次工业革命》作者杰里米·里夫金(JeremyRifkin)现身杭州,出席2015中国能源互联网大会并作专题演讲。杰里米·里夫金表示,他十分认同中国政府提出的“一带一路”战略,认为这或将成为解决国际气候问题的重要契机。

里夫金说,人类历史上数次重大科技和经济革命都是在新能源体系和新通信技术结合下产生的。因为新能源体系加深了经济活动之间的依赖性,而通信革命则成为组织和管理新能源的途径。当下,互联网技术的成熟与可以随时获得的新能源融合在一起,造就了“第三次工业革命”的平台。

“我们要去抓住第三次工业革命的机会,这意味着能够从过去的核能以及传统能源中走出来。”里夫金并没有掩饰自己对中国“第三次工业革命”的关注,“在中国你们管它叫‘互联网+’,也就是将互联网技术和其他领域结合起来。”他说。

“中国政府现在正在提倡‘一带一路’战略,这或将成为解决国际气候问题的一个重要契机。”里夫金告诉现场的听众,国家之间非输即赢的时代已经成为历史,我们所处的是一个合作共赢的时代,大家共享同一个地球。“在世界各地,年轻人问他们的父母,为什么开着电视不看,为什么刮胡子不关水龙头,现在的年轻人具有越来越强的环保意识。”

演讲中,里夫金还提到了当下热门的打车软件。他认为这是一种“共享经济”模式,如果每个人都能够做出共享行为,将节约大量的能源。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 冬季常熏艾 老少无疾患
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品