柬埔寨——雨去雨来 天然福地

字体 2017-05-14 14:32:35
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 柬埔寨,全称柬埔寨王国,位于中南半岛南部,东部和东南部同越南接壤,北部与老挝交界,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临泰国湾。提起柬埔寨,首先就会让人想到吴哥窟,这座12世纪建造的庙宇宏伟壮丽,至今仍然是世界上最大的宗教建筑,而建起吴哥窟的古吴哥王朝,其国力富强也令人遐想。不过无论是曾经辉煌的吴哥王朝,还是如今游人如织的吴哥窟,柬埔寨的前世今生,都有“地利”与“天和”的一臂之力。

1、中南半岛最“平”的国家

柬埔寨国土面积为18.1万平方公里,大约和我国广东省的面积相当。柬埔寨虽然是中南半岛上面积最小的国家,但是平原地形却占了全国四分之三以上的面积,这在多山地、高原的中南半岛上是非常难得的。

柬埔寨为数不多的山地主要集中在东部和西南部,其中东部山区是长山山脉的西坡,西南部近海地区则分布着豆蔻山脉和象山山脉,柬埔寨第一高峰——海拔1813米的奥拉山就位于豆蔻山脉的东段。柬埔寨的中部平原则拥有超豪华的水系阵容:东南亚第一大河——湄公河下游经过柬埔寨,另外柬埔寨还拥有东南亚最大、世界第二大的淡水湖——洞里萨湖。

柬埔寨国土总体位于北纬10°-15°之间,而且地势普遍不高,所以全年绝大部分时间都非常热,按照我国的季节划分标准,这里是个常年如夏的地方。柬埔寨大部普遍具有典型的热带季风气候,在北半球的夏季,柬埔寨会逐渐受到西南季风控制,普遍迎来一年中最为多雨的时期;而当北半球逐渐进入冬季、西南季风退去时,柬埔寨大部的雨水也会随之减退,进入雨水稀少、相对干燥的干季。

结合雨水和气温的变化,柬埔寨大体可以分为三个季节:“干季”“热季”和“雨季”。不论是位于柬埔寨西南沿海地区的西哈努克市,还是位于柬埔寨中部的金边、西北部的暹粒,一年中都有这样的三个时期,不过二者的气候还是稍有差别。

2、年底年初过“干季”

每年10月-11月之间,柬埔寨各地的雨水会逐渐减少,进入一年中雨水稀少、天气相对干燥的“干季”。由于“干季”处于年底年初,气温也相对低一些,只是在常年如夏的柬埔寨,这种“低”也只是在30℃出头,像西哈努克市和暹粒都是在12月和1月最凉,但是各月平均最高气温普遍也超过了30℃。不过和雨季相比,天气相对温和而且少雨的干季显然是更适合户外活动的季节。

3、“热季”需要泼水节

进入3月,柬埔寨的雨水增加不多,但是随着太阳直射点北移,柬埔寨的天气热上加热,逐渐进入“热季”。特别4月是柬埔寨最热的时候,像暹粒的平均最高气温会达到35.8℃,也就是说这段时间出现35℃以上的高温天气是比较频繁的。沿海地区的西哈努克市会稍好一些,平均最高气温为33.7℃。不过每年4月13日-15日前后,和邻国泰国、老挝相同,柬埔寨各地也会欢度新年,而当地的新年也有个更加著名的别称“泼水节”,用清凉的方式来度过一年中最热的时期。

4、天然水利系统保驾“雨季”

5月,控制中南半岛的西南季风逐渐强盛起来,西哈努克市和暹粒也普遍进入雨季。不同的是,西哈努克市的雨水明显多于暹粒,不仅雨季会一直延续到11月(暹粒持续到10月),雨季中各月的雨水也明显更多,7-9月各月的平均降水量都超过300mm,而暹粒雨水最多的9月也不到300mm(287.7mm)。出现这样的情况,不仅是因为西哈努克市位置更靠南,也是因为这里正好背靠象山山脉。象山山脉基本呈南北走向,和西南季风的风向相交,所以西哈努克市正好处于西南季风的“迎风坡”,这里的雨季也就比内陆地区更加多雨了。

说到柬埔寨的雨季,不得不再提一提柬埔寨平原地区绝妙的天然水利系统——洞里萨湖与湄公河。在干季和雨季,洞里萨湖的面积和水深差别非常明显,它一年中的最大面积(约26000平方公里)可以达到最小面积(约2700平方公里)的接近10倍,而秘密正在于它与湄公河之间“相互扶持”的关系。洞里萨湖与湄公河之间由洞里萨河相连,当柬埔寨进入雨季时,丰沛的降雨使湄公河水位高涨,汹涌的河水顺着洞里萨河灌入洞里萨湖,从而可以减轻湄公河下游的泛滥;而进入干季之后,湄公河也进入枯水期,这时洞里萨湖的湖水会通过洞里萨河流入湄公河,使湄公河的水源得到补充。

正因为洞里萨湖与湄公河拥有丰沛水源和强大的自我调节能力,柬埔寨才有了丰饶的中部平原和如今东南亚最大的淡水渔场。不论是古代辉煌的吴哥王朝,还是如今洞里萨河与湄公河交汇处的首都金边,都是靠着这一湖一河的滋养而成长起来的。所以洞里萨湖和湄公河对于柬埔寨人民而言,是无可争议的生命之源。每年雨季结束的时候(10月或11月),柬埔寨都会庆祝“送水节”,各地的人们齐聚洞里萨河举行盛大的龙舟比赛,在庆祝丰收的同时,也感谢洞里萨湖、洞里萨河与湄公河的养育之恩。(作者:宋英杰、霍云怡)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春节饮食宜“4少2多”
  • 雾天出行 这几点一定要注意
  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人