越南——东南亚少有的拥有四季之地

字体 2017-05-14 14:36:01
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 越南,全称越南社会主义共和国,位于中南半岛东部。越南国土狭长,呈“S”形,北部与中国接壤,西面与老挝、柬埔寨交界,东部和南部则面临南海。在越南可以感受到很多的“似曾相识”,相似的山岭、相似的楼阁,甚至连春节都是一样的,而且这里还拥有在东南亚遍寻不见、却在我国广为分布的一年四季。

1、狭长的山国

越南背靠山脉、面朝大海,狭长的国土上拥有复杂多样的地形,越南内陆地区多山地和小高原,越接近沿海地区地势越低。长山山脉是中南半岛东部最主要的山脉,也是越南与老挝的分界山岭,她从越南西北部高原地区向东南方向绵延约1400公里,一直到达越南东南部的多乐高原。

除了山地众多,倾斜的地形也使越南河流密布,全国10公里以上的大小河流多达2360条。越南北部最为重要的红河发源自我国云南,进入越南后一路流向东南方,并在下游铺展开,形成支流密布、土壤肥沃的红河三角洲。而东南亚第一大河——湄公河同样发源自我国云南,流经缅甸、泰国、老挝、柬埔寨之后,终于到达位于越南的入海口,给越南南部带去了另一个丰饶的平原——湄公河三角洲。越南首都河内和国内第一大城市胡志明市就分别坐落在这两个三角洲平原上。对于山地占国土面积3/4以上的越南而言,拥有这两个富庶的平原无疑是非常幸运的。

越南国内认为,越南的气候大致可以由中部地区的海云岭(HAIVAN)分界,北部和南部的气候特点明显不同。这种气候分界方式与我国把秦岭-淮河一线作为南北方的地理和气候分界有点相似。

海云岭是长山山脉在越南中部的支脉,自西向东将越南的沿海平原切成两段。海云岭以北既有越南如今的首都河内、北部门户港口海防,也有近代越南阮氏王朝的皇都顺化。海云岭以南有越南最繁荣的都市胡志明市,也有拥有着绝美海岸线的岘港和芽庄。

2、“越热”

越南国土总体位于北纬8°-24°之间,最北不过刚刚越过北回归线,最南则接近赤道,所以在越南中南部,一年中绝大多数时间都能体验到“越热”。比如越南南部的胡志明市常年火热如夏,不仅全年各月的平均最高气温都超过了30℃,其中4月前后还会经历热带季风气候区比较典型的“热季”,4月胡志明市平均最高气温为34.6℃,也表示这段时间出现35℃以上的高温天气并不少见,历史上这里的4月还出现过40℃的酷暑。

中部的岘港没有胡志明市那样明显的“热季”,但是这里一年中大部分时间也很热。从4月到9月,岘港各月的平均最高气温普遍超过30℃,平均最低气温也超过23℃,与我国长江中下游地区的盛夏时节有点相似。岘港只有每年1月-3月以及10月-12月,当地的天气会相对凉爽一些,而如果按照我国的季节划分标准,岘港只有在每年1月前后才不属于“夏季”。

3、东南亚少有的四季之地

在河内所属的越南北部红河中下游地区,气候特点在中南半岛上可谓独树一帜,因为和纬度相似的中南半岛其他地区不同,这里的季节非常分明,这不仅因为红河中下游地区靠近我国华南,更因为这里位于长山山脉以东。

由于位置偏北以及特殊的地形,所以越南北部一年中会受到两种季风交替控制,夏季闷热多雨、冬季阴冷少雨。在北半球的冬季,我国大陆普遍会受到一个强大的冷高压控制,高压前部的东北风可以直接影响到越南北部,干冷的空气使这里比起同纬度的中南半岛其他地区阴凉许多。到了北半球的夏季,高温和多雨则一同来到越南北部。太阳直射点北上使得越南北部变得非常闷热,同时控制南亚地区的西南季风经过孟加拉湾、越过长山山脉,给越南北部带来丰沛的雨水。

这样的越南北部也成为了东南亚地区气候与我国最相像的地方。对比河内和南宁,可以发现这两个地方虽然都少见我国气象意义上的“冬季”,但是在年底年初的气温都比较低,春秋季节还是具备的;而到了夏季(5月-9月),河内和南宁的平均最高气温普遍达到30℃以上,同时夏季也是两地雨水最为集中的时期。综合来看,河内和南宁都是雨热同期、季节分明,而且河内除了夏季雨水明显多于南宁以外,无论是一年中的降水变化趋势还是气温变化趋势,都几乎和南宁完全一致。

4、南北雨季各不同

纵观整个海云岭以北地区,越往南的地方雨季结束得越晚。比如河内的雨季处于每年的5月-10月,和夏季基本重合;而位于海云岭北坡附近的顺化,主雨季在8月才开始,不过会一直持续到第二年的1月。由于顺化位于海云岭北坡,当赤道辐合带南下、东北季风渐起的时候,偏北风使得雨势尤其滂沱,是河内夏季望尘莫及的。

而翻过海云岭、到达越南南部地区之后,越往南走雨季会越来越提前。比较一下岘港(北纬16°)、芽庄(北纬12°)和胡志明市(北纬10.5°),可以看到三者的雨季一个比一个提前。岘港的雨季从8月开始,一直持续到次年1月,与海云岭北侧的顺化非常相似;南边一点的芽庄,雨季从9月持续到12月;而在越南南端的胡志明市,雨季从5月就开始了,一直会持续到11月。

5、雨季台风时来袭

在越南的多雨季节,有时一些“不速之客”也会来凑热闹,这就是台风。从1981年-2010年的统计数据来看,每年5月至12月,西北太平洋和南海海面上平均都会有一个或以上的台风生成,特别是7月至10月是台风最活跃的时期。

西北太平洋和南海生成的台风如果登陆,登陆地点通常也会比较“就近”,像我国东南沿海、菲律宾、日本和越南都是比较常见的台风登陆地区。越南纬度不高且不算非常接近赤道,而且又濒临南海这个台风的“成长区域”,所以基本上每年都会遭遇台风登陆,登陆时间通常也在6月-10月。而如果遭遇台风,碰到的可就不止强降雨了,通常还会伴有强烈的大风,另外次生灾害也可能会伴随出现:平原地区可能会遭遇洪涝、山区则可能遭遇地质灾害。所以大家游览越南之前,不妨按照自己的目的地,绕开当地的雨季、选择更适合游览的春秋季节或是干季。(作者:宋英杰、霍云怡)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春节饮食宜“4少2多”
  • 雾天出行 这几点一定要注意
  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人