北方多地提前入夏 南方迎降雨暂歇期

字体 2017-05-16 07:00:00
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 未来三天,北方多地持续升温,华北、内蒙古东部、黄淮北部18日将出现一次高温天气过程,最高温度将达到35~38℃。气温的升高让石家庄、北京等地已经提前入夏,早于南方重庆、长沙多地。降雨方面,南方从今天(16日)起,将迎来降雨暂歇期,21日后降雨将再度来袭。

北方持续升温 入夏早于南方多地

近期,北方气温迅速回升,昨天14时较前天同一时刻,内蒙古东南部、吉林西部,升温幅度达到10-12℃,像是通辽就比昨天同时次升高了12℃。

北方多地提前入夏 南方迎降雨暂歇期
昨天北京艳阳高照,下午16时气温直逼30℃。

预计未来三天,北方大部地区升温持续,多地气温将会刷新今年以来的新高。中央气象台预计,华北、内蒙古东部、黄淮北部等地温度将持续上升,预计18日开始上述地区将出现一次高温天气过程,最高温度将达到35~38℃。省会级城市中,天津、济南、郑州或于18日前后出现最高气温达到35℃或以上的高温天气。

气温的升高让北方多地已经成功入夏,而南方许多城市还在入夏进程中。石家庄已于5月6日入夏,北京、天津、郑州也在5月7日进入夏天,较常年偏早半个月左右,而常年以来早于北方入夏的重庆、长沙、武汉等地,目前却仍在入夏进程中。

近期北方降雨较少,气温升高,公众需注意防晒补水,还要注意用火安全,谨防火灾的发生。

南方降雨减弱 多地迎来降雨间歇期

昨天,广东和福建等地遭遇了强降雨过程,局地出现了大暴雨。监测数据显示,昨天福建南部、广东大部、广西东南部、海南大部出现大到暴雨,福建龙岩和漳州、广东东部的部分地区、海南东南部局地降大暴雨(100~200毫米),海南陵水局地降水量达242毫米。

今天开始至20日,南方降雨将大幅减弱,多地迎来降雨的暂歇期,但海南等地局地仍有暴雨。今天,中央气象台预计,16日08时至17日08时,广东东南部沿海、海南、台湾有中到大雨,其中,海南岛南部、台湾中南部等地有暴雨,局地有大暴雨(100~140毫米);上述地区局部并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,云南西部等地有小到中雨或雷阵雨,局地有强对流天气。

北方多地提前入夏 南方迎降雨暂歇期

21日后降雨再次发展,西南地区东部、江南、华南等地自西向东有一次较强降雨过程,上述部分地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。由于预报时效较长,公众需注意关注临近预报,同时做好防范。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:梁杰 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏日荷花别样红 北京赏荷地推荐
  • 车辆如何安全驶出涉水区?
  • 夏天开空调的注意事项
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品