“龙舟水”是神仙在倒洗澡水?

字体 2017-05-24 11:38:36
     来源: 中国天气网

中国天气网独家报道 听说华南已经进入前汛期了?前汛期是什么鬼?没听过!华南人民只知道龙舟水。“孩童不晓龙舟雨,笑指仙庭倒浴盆”,小屁孩们说那是天上的神仙在倒洗澡水。

1-600.jpg

龙舟水当然不是神仙在倒洗澡水啦!每年端午节前后一个月间,广东、广西、福建、海南,也就是华南地区,隔三差五就会下一场滂沱大雨,因为临近端午节,所以被称为龙舟水。为什么会下雨?为什么端午前后雨这么猛?估计要写一本书才能说清楚。化繁为简,首先说说为什么会下雨,我国的降雨主要有这四种类型。

2-600.jpg

华南前汛期的降雨,主要是锋面雨,是冷暖空气“相互撕杀”的产物。每年4月上旬,来自海洋的夏季风开始发力,启动它的“北伐”之旅。北方来的冷空气虽不甘示弱,却已有些力不从心,勉强翻越南岭就迎头碰上了夏季风。冷暖空气交汇,雨水哗哗下,华南前汛期轰轰烈烈地开始了。

3-600.jpg

问答1-600.jpg

季风气候和我国独特的地理位置有关。中国位于世界最大的陆地——欧亚大陆,紧挨着世界上最大的大洋——太平洋。陆地是个急脾气,给点阳光就灿烂,冷得快,热得也快;水则是是个慢性子,冷的慢,热的也慢。

4-600.jpg

 

5-600.jpg

夏天,陆地热的快,地面空气受热膨胀后“跑到”了天上,相当于地面空气“缺失”了一大块,所以形成了低气压。而海洋热得慢,所以海面相对陆地比较冷,热胀冷缩,空气压缩“下坠”聚集在一起,形成高气压。水往低处流,空气也一样,从高处流向低处就形成了风。夏季风就是从海洋吹向陆地的风,携带了大量水汽。

问-600.jpg

其实,除了冷暖空气这两个“主角”外,还有一位大BOSS在幕后统筹汛期全局,这就是副热带高压。这位大BOSS几乎掌控了我国夏季的汛期进程,哪里旱、哪里涝几乎全是它决定的。

 

6-600.jpg

副高是一个巨大的暖性高压系统,副高控制区域之内,多高温炎热天气。在夏半年,太阳在北半球的直射点逐渐向北移动,副高也随之增强并随之北移。4月,副热带高压从赤道附近北移至南海,副高北部边缘正好位于华南沿海上空。冷空气到达华南上空时,被副高挡住去路。由于副高太过强大,冷、暖空气很难攻破其堡垒,只是被挡在副高外围转悠。于是,二者迎头碰上,谁也不服谁,华南前汛期就此拉开大幕。

问答2-600.jpg

神仙可没这么善解人意,因为此时夏季风家族中的南海季风爆发了,能量十足,与冷空气继续在华南上空“互撕”,降雨也更加猛烈。有时,地形也起到推波助澜的作用。广东地势南低北高,南海季风在前进过程中犹如爬山一般,也容易凝结成雨。

7-600.jpg

龙舟水十分猛烈,那阵势还真有点像神仙在倒洗澡水。除了倒水,龙舟水还有“附赠品”。华南一般4月上旬进入前汛期,龙舟水则是华南前汛期“最后的疯狂”,一般从5月中、下旬开始,6月中旬前后结束。龙龙舟水几乎年年都有,偶尔夏季风或副高耍点小性子,龙舟水也可能爽约。

6月下旬以后,大BOSS副高不甘心偏居南海上空,继续向北攻城掠地,控制了华南地区。华南进入一年当中最热的时期,烈日炎炎,“出门5分钟,流汗两小时”。直到7月中下旬,台风陆续登陆带来降雨,这就形成了华南地区一年中第二个汛期,即后汛期。

晒黑-600.jpg

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋分养生 3部位不能冻1器官不能燥
  • 秋分养生 平衡阴阳胃肠安
  • 秋分养生 以“平”为重
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品