山东淄博东营已现35℃高温 明天晴热继续

字体 2017-05-18 15:40:41
     来源: 中国天气网山东站  

中国天气网讯 今天(18日)山东晴热升级,截至15时淄博、东营局部已出现35℃以上的高温天气。预计,明天鲁西北高温持续,大部地区依然晴热,20日开始气温将逐步回落。另外,未来三天,山东将有干热风出现,山东气象台今早6时发布了今年首个“干热风”预报,提醒农民朋友注意防范。

山东济南潍坊等地今将迎来35℃高温 重度干热风来袭
17日,一对母子在济南五龙潭公园戏水纳凉。(摄影:王连珍)

昨天,山东虽然气温上升,但仍然没有高温天气出现。今天山东晴热升级,截至15时淄博、东营局部已出现35℃以上的高温天气,其中淄博有三个县区出现高温,临淄36.3℃、博兴 35.9℃ 、桓台 35.5℃。

山东省气象台预计,今天济南、德州、滨州、淄博、潍坊、东营等多地最高气温将升至35℃,最高气温将刷新今年来新高,迎来首个高温天。

如果18日省会济南的高温日到来,将是5年来最早,较去年提前一个月。不过对于北方“火炉”济南来说,今年首个高温日虽然偏早,却也并非先例,2011年和2012年首个高温日都出现在5月13日,分别为36.5℃、37.5℃;2010年的首个高温日出现在5月14日,市区最高气温35.4℃。

明天,鲁西北高温持续。预计,全省以多云天气为主,鲁西北地区最高气温35℃左右,半岛南部沿海地区24℃左右,其他地区32℃左右。后天,鲁西北结束高温,鲁西北和鲁中的北部地区32℃左右,沿海地区26℃左右,其他地区30℃左右。22日至23日,全省天气多云转阴有雷雨或阵雨,气温下降。

今明天天气炎热,需注意防暑降温,尽量避免在11-16时外出,如必须外出则要做好必要的防暑防晒准备;平时多食果蔬、多饮水,以免中暑;同时,天干物燥,要注意用火安全,注意防范火灾的发生。

高温晴热的同时,今明天风力也比较大,半岛地区4~5级阵风7级,其他地区4级阵风6~7级。南风吹佛下,干热风天气来袭,山东气象台今早6时发布了今年首个干热风预报,预计今明两天鲁西南、鲁西北、鲁中和半岛北部地区有轻干热风,局部地区重干热风;后天风力有所减弱,鲁西北和鲁中的北部地区有轻干热风。

气象专家提醒,目前山东大部分地区小麦已进入灌浆阶段,鲁西南、鲁西北、鲁中等地局部可能出现重干热风,存在干热风危害的风险,农民朋友需及时浇足灌浆水,并喷施磷酸二氢钾,做好防范工作。(文/王连珍 尤军)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 开春多吃九种食物
  • 冬天头发最易受伤 晾干再出门
  • 大寒节气前后流感防治的几点建议
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画