京津冀等地高温持续 广西广东有暴雨

字体 2017-05-19 07:12:30
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(18日)开始,我国北方多地出现35℃以上高温天,内蒙古局地气温达43℃,破历史极值。今天,内蒙古、河南等地退出高温阵营,京津冀等地高温依旧。20日,此轮大范围高温天气结束。在南方,强降雨主要集中在广西、广东、海南,局部地区有大暴雨;明天,西南地区雨势加大。

内蒙古多地高温突破极值 京津冀晴热持续

京津冀35℃高温持续 华南沿海局地有暴雨
18日,内蒙古东部多地最高气温破5月纪录。

昨天,北方出现大范围高温天气,其中内蒙古东南部“表现”最为突出。监测显示,14时,内蒙古通辽、乌兰浩特等多地气温达41℃以上,突破当地最高温极值;辽宁朝阳也出现39℃的高温。

京津冀35℃高温持续 华南沿海局地有暴雨
18日,济南天气炎热,人们在五龙潭公园戏水。

这轮高温,虽然来势猛,但走得也快。中央气象台预计,今天,受冷空气影响,内蒙古高温消退,多地气温暴跌15℃左右,达25℃左右。

京津冀等地高温持续 广西广东有暴雨

而在冷空气暂未影响到的京津冀等地,今天高温依然持续。中央气象台今晨继续发布高温黄色预警,华北北部和东部、内蒙古东南部和西部、辽宁西部等地的部分地区有35℃以上的高温天气,其中,辽宁西部、河北北部等地局地最高气温有37~39℃。省会级城市中,北京、天津最高气温将达36℃,晴热依旧。

明天,此轮高温天气结束,京津冀多地气温降至33℃左右。周日起到下周初,多地最高气温回归到常年同期正常水平,少有炎热天气;东北地区气温更低,天气显著转凉。

今天,京津冀等地高温持续、紫外线强烈,出行应注意防暑防晒;同时,上述地区近期降雨稀少、天干物燥,需注意用火安全。

广东广西有暴雨 周末西南地区雨势增强

京津冀等地高温持续 广西广东有暴雨
今天,广西、广东部分地区有暴雨。

近几天,南方大部降雨稀少、整体强度不大。中央气象台预计,受热带扰动影响,今天至21日,广西南部沿海、海南岛、广东西部和中部沿海将自西向东先后出现大到暴雨,局地大暴雨(100~200毫米),上述地区并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。其中今天,广西大部、广东西部和南部、海南岛等地有中到大雨,其中广西南部、广东西南部的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。明天,强降雨转移至广东。

周末,除了华南沿海的暴雨外,西南地区雨势也明显增强。20日开始,西南地区东部、江汉、江南、华南等地自西向东将有一次较强降雨过程,其中重庆周末部分地区有暴雨。

周末起,南方强降雨范围扩大,华南沿海暴雨不断,大家应关注最新的预报,强对流天气时尽量不要外出。同时,居住在地质脆弱地区的人们需注意防范山体滑坡、泥石流等灾害。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 霜降养生:调养脾胃是关键 健脾最好是山药
  • 秋季天天洗澡对身体危害大
  • 护肤的黄金法则 让BB秋天拥有好肌肤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品