北方旱区喜迎降雨 贵州湖南等有大暴雨

字体 2017-05-22 07:05:40
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(21日)开始北方迎来了一次大范围的降水过程,今天降水还将持续发展,华北、东北地区中南部、黄淮等地有一次小到中雨降雨过程,局部地区有大雨,降雨对于改善干旱地区的土壤墒情、降低森林火险气象等级非常有利。同时,南方新一轮降雨过程已经展开,今天江南、华南等多地将陆续出现中到大雨,局地暴雨,并伴有强对流,市民需注意防范。

北方降水缓解旱情 华北气温大幅下跌

4月中旬以来,北方多地旱情严峻,由于缺少降雨,像是内蒙古东部、东北西部和南部、华北大部以及黄淮、江淮北部等地均出现了干旱的情况,局地还出现了特旱,目前特旱面积已经超过了10万平方公里。干旱对农业、林业和水资源等造成严重影响,本月17-19日,北方多地还出现了高温天气,这更让北方严峻的旱情“雪上加霜”。

好在受冷空气和暖湿气流共同影响,昨天开始北方迎来了一次大范围的降水过程。昨天,吉林西部、内蒙古中部和东部偏南地区、河北西北部及天津中部等地出现小到中雨(雨量5~20毫米),内蒙古和河北局地出现大雨(25~40毫米),河北丰宁局地暴雨(52毫米)。降雨的同时华北北部出现了弱对流天气,主要是以雷暴为主,局地遭遇了大风和冰雹天气。

北方旱区喜迎降雨 【贵州湖南】等有暴雨
21日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗普降小雨。(摄影:刘冠男)

今天北方降水还将持续发展,中央气象台预计,今天,西北地区东部、东北地区东部和中南部、华北中南部、黄淮、江淮等地有中到大雨。降雨对于改善干旱地区的土壤墒情、降低森林火险气象等级非常有利。

北方旱区喜迎降雨 【贵州湖南】等有暴雨
5月22日8时-23日8时,旱区将迎喜雨。

除了缓解旱情,这股迟来的雨水还浇灭了5月中旬以来北方多地的高温,昨天开始,北方多地的高温天气已随着降雨的展开迅速离场。特别是华北,预计今天最高气温将降到近期低点,北京今天最高气温只有21℃。

除了降水降温,冷空气也将给北方多地带来大风天气,预计今明两天,甘肃中部、内蒙古中东部、东北地区西部、华北、黄淮等地有4~5级风,提醒市民注意做好防护。

北方旱区喜迎降雨 【贵州湖南】等有暴雨

南方新一轮降水快速展开 四川局地需防地质灾害

昨天开始,西南地区东部、江汉、江南、华南等地自西向东有一次较强降雨过程,以中到大雨为主,局地有暴雨或大暴雨,监测显示,昨天在四川盆地东部、湖北南部、湖南北部和东南部、贵州西南部、广西南部、广东北部和西部沿海、海南岛东部等地出现大雨或暴雨,湖南常德、广东上川岛等局地大暴雨(100~119毫米)。像是重庆的璧山,昨天上午雨势猛烈,仅8时-9时这一个小时就下了52.1毫米,短时雨强较大。

今天开始,雨水将逐渐向东扩展,南方大部地区将陆续出现雨水,其中江南、华南多地将陆续出现中到大雨,局地暴雨,同时伴有明显强对流天气。中央气象台预计,22日至23日,西南地区东部、江汉、江南、华南等地自西向东将有一次较强降雨过程,其中22日,湖北西北部和东部、贵州中南部、湖南北部、广东南部沿海等地有大到暴雨,其中,贵州中部、湖南北部等地局地有大暴雨(100~150毫米);上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气,最大小时雨强可达20~40毫米,局地可超过50毫米。

北方旱区喜迎降雨 贵州湖南等有大暴雨

此次降雨过程具有移动速度快、强降雨区分散、对流性强等特点。气象专家提醒,市民需关注临近预报,随时携带雨具。强对流发生时,需远离易被大风折断的树木、广告牌等。不要待在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里;如果在室外,有车的话尽量在车内躲避。另外由于近期重庆、四川东部的部分地区雨势较强,有大到暴雨出现,加上前期雨量比较大,与未来24小时的强降雨区域叠加,极易发生滑坡、泥石流等地质灾害,有关部门需注意防范。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:李奕扬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气养生3原则
  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品