贵州6月降水较同期偏多四成 明后天局地仍有大暴雨

字体 2017-06-25 19:54:12
     来源: 中国天气网贵州站  

中国天气网讯 进入6月以来,贵州降雨频繁,截至今天(25日)8时,全省平均降水量已较常年同期偏多四成以上。受强降雨影响,全省农作物成灾24558公顷,绝收6051公顷。预计明后天,贵州南部,北部、东部局地仍将有大到暴雨。

6月来贵州的雨到底多猛,一组数据告诉你。

第一场影响范围广、强度大的降雨过程为6月10日上午至15日,全省有44个乡镇累计雨量在200毫米以上;23个县城、343个乡镇累计雨量在100-199.9毫米。

第二场就是6月21日开始至今,全省有7个县市、97个乡镇累计雨量在200毫米以上;100毫米以上降雨区域主要集中在贵阳市、遵义市中南部、六盘水市中北部、安顺市东北部、毕节市中东部、铜仁市、黔东南州中部、黔南州北部和西部、黔西南州中北部。

贵州.jpg
强降雨致贵阳南明河喝水暴涨。

两次强降雨部分落区重合,致农作物灾情较为严重。据贵州省民政厅统计,截至6月25日14时,农作物受灾45201公顷,其中成灾24558公顷,绝收6051公顷。农业损失39393.78万元。

贵州省农气中心介绍,受持续性强降雨天气过程的影响,全省大部土壤墒情过湿或饱和。从整体上分析,持续性强降水对夏收基本没有影响,但部分春播作物农田出现了渍涝,影响秋收作物苗情长势和生长速度,受淹田块易发生基腐病、稻瘟病、稻飞虱、晚疫病等病害。各地要利用有利降水条件,抓紧移栽水稻;旱地作物注意清沟理墒防渍涝;加强病虫害监测与防治。

此次降雨今天虽趋于减弱缓和,但明后天,贵州南部,北部、东部局地仍将有大到暴雨。

具体预报:今天夜间到明天白天,全省各地阴天有阵雨,省的中南部局地有大雨;6月26日夜间到27日白天,省的中部及以南地区阴天有阵雨,南部有大雨,东南部有暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨;6月27日夜间到28日白天,省的东北部多云间阴,其余阴天间多云有阵雨,南部边缘有大雨或暴雨。

本轮降雨过程贵州大部地区累计雨量超过100毫米,土壤含水饱和,加之未来一周贵州仍有强降雨天气,各地防汛和地质灾害防范形势依然严峻。建议相关部门和公众关注当地气象部门发布的天气资讯,提前做好灾害防御准备工作,合理安排生产生活。(文/杨春竹)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:朱茜 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋冬养生先养脚 泡脚你做对了吗?
  • 冬季养生多吃红色食物 御寒防感冒
  • 秋冬爱咳嗽?这些养肺食物吃起来
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人