湖南广西等降雨持续 需加强防范地质灾害

字体 2017-06-28 07:01:24
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(28日)开始,南方强降雨带将明显北抬,浙江、江西等地雨势减弱,但贵州、湖南、广西等地降雨仍将维持,且有所加强,预计要到7月3日以后,上述地区强降雨才有明显减弱或停止,需特别警惕过多降水引发的次生灾害。

3_副本.jpg

6月22日夜间开始,我国西南地区东部至江南一带出现了区域性强降雨天气过程,截至27日08时,南方降水量超过100毫米的覆盖面积超过30万平方公里!昨天,强降雨持续,云南东部和西南部、广西中部和东北部、湖南东南部、江西中部、福建西北部等地的部分地区出现暴雨,广西河池和百色、湖南永州、江西吉安等局地降大暴雨(100~157毫米)。

5.jpg
连日来,浙江兰江水位暴涨,下游的杭州建德大洋集镇变为“水城”。杭静摄

今天,雨带位于江南、华南西部,明天起雨带北抬,明天至7月2日,西南地区东部、江南西部、江汉、江淮、黄淮等地将有强降雨。中央气象台预计,今天8时至明天8时,贵州南部、湖南中南部、广西北部和西部、江西中部和东北部、福建西北部、浙江西部、安徽南部、云南南部等地有大到暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米);上述部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30~50毫米,局地可超过60毫米。中央气象台今天6时发布暴雨蓝色预警。

湖南广西等降雨持续 需加强防范地质灾害

而且,随着西南气流加强,贵州东部、湖南西部、广西北部一带将是未来几天强降雨最集中、同时也是强降水持续最久的地区,预计要到7月3日以后,上述地区强降雨才可能明显减弱或停止。

由于降雨持续时间长、区域相对集中,南方既有可能出现即发型的地质灾害,也有可能滞后出现地质灾害,需持续关注地质隐患点;另外,由于降雨较为集中,长江支流超警戒水位的可能性较大,需重点防范强降水引发的中小河流洪水、城乡内涝、山洪等灾害。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:朱茜 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画