强降雨今夜起再袭湖北 孝感黄冈等将有暴雨

字体 2017-06-29 11:17:51
     来源: 中国天气网湖北站  

中国天气网讯 入汛以来,受长江上游连续强降雨影响,位于中游的长江流域湖北段水位近日普遍上涨,接近设防水位。预计今天(29日)夜间起至7月2日,湖北将遭遇梅雨期第三轮强降雨,中东部地区有大到暴雨、局部大暴雨,江河防汛形势将面临严峻考验。

近期,上游来水导致长江武汉关水位连日出现持续上涨,据湖北省水文水资源局消息,截至今天8时,水位已经升至24.83米,距离25米的设防水位只差0.17米。

强降雨今夜起再袭湖北 孝感黄冈等将有暴雨
网友28日拍摄的长江武汉段水面。(来源:新浪微博)

虽然近日湖北大部以雷雨为主,雨势平平,但武汉中心气象台预计,从29日夜间开始到7月2日,湖北将迎来梅雨期第三轮强降雨,其中中东部地区有大到暴雨、局部大暴雨,并伴有雷电大风、短时强降水等强对流天气。较强降雨时段为6月30日~7月1日,强降雨区域主要位于宜昌南部、荆门东部、荆州、随州、孝感、武汉、咸宁西部、黄冈北部等地,上述地区过程累计雨量60~120毫米、局部150~280毫米。

在降雨的打压下,全省气温将出现小幅下滑,闷热稍缓。今天全省大部地区的最高气温为30-33℃,到了明后天,西部地区的最高气温降至29-32℃,东部地区下降更为明显,仅26-28℃。

随着强降雨再度来袭,长江流域湖北段的防汛形势将面临严峻考验。根据武汉水务局以往制定的防汛预案,当武汉关水位达到设防水位,专业人员将对长江沿线堤防进行24小时的值班巡查,对重要点位进行重点巡堤查险。

由于此次降雨过程雨带较稳定,局部雨强较大,后期仍将多雨,气象专家建议,公众需加强防御中东部地区强降雨造成的中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害,同时注意防范雷雨大风、短时强降水等强对流天气;此外,还要提防上游来水和本地降雨叠加导致的江河水位暴涨、外洪内涝两面夹击的情况出现。(文/李雨谦)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:夏雨 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋冬养生先养脚 泡脚你做对了吗?
  • 冬季养生多吃红色食物 御寒防感冒
  • 秋冬爱咳嗽?这些养肺食物吃起来
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人