高温仍持续一周 今天范围最大强度最强

字体 2017-07-13 07:00:41
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 预计未来一周西北等地高温持续,银川或将大幅刷新高温日数纪录,江南大部气温达35℃以上,局地超40℃。据中央气象台消息,今天(13日)为此轮高温过程范围最广、强度最强时段,全国高温面积可达364万平方公里。降雨方面,13-15日四川盆地至黄淮一带将迎一轮降雨过程,东北局地有暴雨。

13省市区局地气温将超40℃ 银川或大幅刷新高温日数纪录

近日高温强势来袭,北方多地打破气温纪录,吐鲁番、西安、宝鸡甚至刷新了7月气温历史极值。昨天为入伏第一天,高温范围扩展至南方地区,监测显示,昨天14时银川气温达到37℃,上海为38℃,其中上海创下了今年来气温新高。

未来一周高温持续 【12省市区局地超40℃】
宁夏银川高温持续,街头行人穿戴各种装备进行防晒。蒋婷 摄

今天高温天仍将持续,达到此轮高温过程范围最广、强度最强时段,13省市区局地气温可超40℃。中央气象台预计,7月13日白天,华北、黄淮、西北地区东部、四川盆地、江汉西部、江南、华南东北部以及内蒙古中西部、甘肃、新疆南疆盆地和沿天山一带等地有35℃以上的高温天气,其中,河北中南部、北京西南部、河南北部、山东北部、山西西部和南部、陕西东部和关中地区、宁夏北部、甘肃西部、内蒙古西部、上海、浙江、湖北西北部以及新疆沿天山一带等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。中央气象台7月13日06时继续发布高温橙色预警。

高温仍持续一周 今天范围最大强度最强

未来一周,新疆南部、西北地区东部等地将出现持续性高温天气。据了解,银川最长连续高温日数为4天,如果未来几天银川仍将出现高温天,银川或大幅刷新高温日数历史纪录;兰州最长连续高温日数为9天,未来几天有望与历史纪录持平。

20170712092213661_111.gif

14日后,受降雨影响,华北、黄淮一带高温强度和范围将会逐渐减小,并陆续退出高温行列。

对于江南、华南东部来说,随着副高加强西伸,高温范围将逐步扩大。省会级城市里,像是长沙、南昌等地,未来一周左右最高气温都维持在35℃以上,体感闷热。

气象专家提醒,最近华北、江南、西北等地酷暑难耐,公众应尽量避免午后高温时段的户外活动;需要在户外或者高温条件下作业的人员应当采取必要的防护措施,做好防暑、防晒等工作。

13-15日四川盆地等迎降雨 东北局地有大暴雨

昨天,降水主要集中在西南、东北、华南等地,仅个别地区雨势较大。如贵州盘县,昨天白天6小时降雨量达到了35.3毫米。

受冷涡影响,今天东北雨水增强,吉林中东部、辽宁北部将有较强降雨,其中,吉林中部等地有大到暴雨,局地大暴雨,上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。

此外,14日起,四川盆地、重庆、江汉西部、黄淮、华北南部等地自西向东将有中到大雨,局地有暴雨。

气象专家提醒,东北、四川等地公众外出需注意防雨,谨防雷暴大风等强对流天气对出行造成的不利影响。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:杨兴 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 冬季常熏艾 老少无疾患
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品