中国天气网讯 7月中旬以来,江苏遭高温笼罩,持续高温导致江苏南京中暑事件频发。预计未来7天(19-25日)江苏仍将以晴热天气为主,气温可达38~40℃。20日随着副高进一步发展,高温范围还将扩大,强度增强。

自7月12日以来,江苏遭遇大范围的持续高温天气。监测显示,昨天江苏大部地区最高气温超过35℃,其中气温最高值出现在苏州常熟,为38.2℃。

QQ图片20170719112819_副本.jpg
今天,南京艳阳高照。单婵 摄

据《新华日报》消息,截至18日南京市急救中心一周内共接到78例中暑病人,仅18日上午就出现了10例。在这些病人中,以中老年人等体质较弱者居多,年龄最大的接近80岁,中暑时间集中在上午9时至下午5时之间,发生地点绝大部分为高温封闭房间、室外空旷等区域。

据中国气象局公共气象中心分析师信欣分析,此轮高温的特点是持续时间久、夜间气温高。以苏州为例,截至目前苏州已连续5天最低气温达到超过30℃,未来几天仍将持续,或创下连续10天最低气温超过30℃的日数纪录。

江苏气象台预计,预计未来7天仍以晴热高温天气为主。其中,18-19日沿淮及以南地区最高气温35~37℃,淮北地区34~35℃;20日开始副高进一步发展,高温范围扩大,强度增强,20-25日全省大部分地区最高气温将达到36℃以上,沿江和苏南部分地区的最高气温可达38~40℃,长江以北地区37~38℃。

气象专家提醒,近日江苏高温天持续,公众应尽量减少在高温环境下的时间,因工作需要应采取通风、防晒、及时饮水和休息等防暑降温措施,外出时最好随身携带十滴水、人丹、藿香正气水等防暑药品。一旦发现中暑病人,应及时拨打120急救电话送医院接受治疗。