中国天气网讯 预计,未来几天甘肃局地仍有高温天气,其中明天(21日)白天,兰州白银临夏、陇南、平凉庆阳等市州局部地方最高气温将达到35℃以上,后天白天陇南、庆阳两市局地仍有高温,建议民众做好防暑降温措施,避免中暑。

甘肃今明天局地阵雨 兰州白银等6市仍有高温
19日,甘肃兰州中山桥烈日当空。(来源:每日甘肃)

15日开始,甘肃大部被高温笼罩,昨天除酒泉嘉峪关张掖等地部分地方出现阵雨或小雨天气外,甘肃其余大部仍然高温肆虐。其中兰州、民勤临夏舟曲等14个站出现了35℃以上的高温天气。省会兰州昨天最高气温达到38.8℃,创下今年入伏以来气温新高,不少民众直呼吃不消,败给了“天真热”。资料显示,近10年来兰州市历史最高温度是39.8℃,出现在2010年,昨天的高温则紧随其后,跃居近年来历史第二。

高温天气导致居民用水量持续增加。据每日甘肃网消息,兰州城市供水集团提供的数据显示,兰州市城东地区日均供水量约为42万立方米/天,进入夏季增加到日47万立方米以上。因天气炎热,居民用水量还在持续增加。用水量大、供水压力不足等也造成兰州市盐场堡、焦家湾、红山根、段家滩等区域出现停水、供水不足问题。

未来几天,甘肃局地仍有高温出现,甘肃省气象台预计,明天,兰州、白银、临夏、陇南、平凉、庆阳等市州局部地方最高气温将达到35℃以上,后天陇南、庆阳两市局地仍有高温,建议民众做好防暑降温措施,避免中暑。

除了高温外,甘肃多地还将降下雨水,预计今天下午到夜间,河西五市阴有小雨或阵雨,其中,酒泉部分地方有中雨;甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉等州市局部地方阴有雷阵雨或阵雨。明天白天到夜间,酒泉、嘉峪关、张掖三市阴有小雨或阵雨,局部地方有中雨;定西、陇南、天水三市局部地方阴有雷阵雨或阵雨,提醒市民带好雨具,雷电天气不要在户外活动。

近期甘肃高温持续,气象专家提醒,高温天气下出行请注意防暑降温;请有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;尽量避免在高温时段进行户外活动;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。(李超红)