中国天气网讯 昨天(26日),湖北大范围的高温天气仍在持续,各地最高气温普遍达到38-40℃。其中,十堰竹山县以41.4℃刷新了今年来湖北的高温新纪录,武汉以39.3℃追平了当地7月历史纪录。预计7月27~30日,大部地区仍维持晴热高温天气,31日至8月上旬,高温天气将自西向东有所缓和。

昨天,湖北省78个县市中,有56个最高气温达到38℃以上,竹山、赤壁、咸宁、郧西4个县市最高气温均超过40℃。其中,竹山以41.4℃刷新了今年以来湖北高温的新纪录。此外,省会武汉7月份的历史极端最高气温为39.3℃(2000年),昨天的最高气温再次追平该纪录,并且自动气象站显示,武汉中心城区气温大多数超过了40℃,局部达到42℃。

湖北昨现41.4℃破纪录高温 31日起才会有所缓和
昨天武汉地面温度达60℃以上,40分钟后新鲜鸡蛋已成半凝固状态。

今天,武汉中心气象台连续第三天发布了高温红色预警信号。预计今天白天,除西部高山地区外,湖北大部地区日最高气温仍将维持37℃以上,其中十堰、襄阳、宜昌、随州、孝感、武汉、咸宁、黄石、鄂州、黄冈将达40℃以上,请注意防范。

根据最新气象资料分析,预计7月27~30日,湖北仍维持晴热高温天气。31日至8月上旬,由于副热带高压减弱东退,高温天气自西向东有所缓和,大部地区最高气温为35℃左右。同时全省阵雨天气将呈增多趋势,但由于空气湿度加大,人体闷热感觉会比较明显。

气象专家提醒,鉴于近期高温天气持续,高温热害和气象干旱将进一步发展,将造成中稻、再生稻幼穗分化不良、开花授粉不畅,穗粒数、结实率下降、玉米抽雄受阻,建议加强农田管理,加强防御高温热害不利影响。与此同时,公众还需做好防暑降温工作,户外作业人员也需加强防护。(图/文 李雨谦)