双台风合并福建风雨强盛 明天夜间逐渐减弱

字体 2017-07-31 18:56:26
     来源: 中国天气网福建站  

中国天气网讯 今天凌晨,台风“海棠”登陆福建福清市沿海;就在7月30日早晨6点,9号台风“纳沙”同样登陆福清。24小时内,两个台风接连登陆福建,历史罕见。受“海棠”与减弱后的“纳沙”环流共同影响,福建多地出现暴雨,给居民生活、交通出行带来较大影响。预计,今天夜间到明天福建仍有暴雨天气过程;明天夜间起降雨减弱。

两台风先后登陆同一地区 历史罕见

双台风合并福建风雨强盛 明天夜间逐渐减弱
7月31日上午,福州暴雨如注。

7月30日早晨6时,台风“纳沙”于今早6点钟前后在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(33米/秒)。随后,7月31日凌晨,10号台风“海棠”再次登陆福清市沿海。不到24小时内,两个台风先后登陆同一地区,历史罕见。

7月21日以来,9天内有6个台风生成,其中2个登陆福建沿海,这种情况并不多见。统计显示,1990年以来,在南海周边还有两次台风逆时针旋转合并的情况发生。1994年7月11日,台风“提姆”和“凡妮莎”在台湾海峡南部海面合并后登陆福建,之后北上,影响范围波及我国东部地区16个省份;1997年8月29日和30日,台风“琥珀”和“凯斯”相继登陆福建后发生合并,但它滞留江西,没有北上,仅对粤闽浙湘赣皖鄂等7个省份有影响。

台风合并水汽充足 福建多地降暴雨

尽管“海棠”强度有限,却在31日清晨合并了“纳沙”的残余环流。这两个28日起就互抢水汽和能量的台风,最终合作形成一个巨大的环流系统。由于两个台风有涡度的合并,且水汽充足,因此环流的维持时间比一般登陆台风要长,也给福建带来了较大的风雨影响。

监测数据显示,30日15时-31日17时,全省共有68个县市773个乡镇累积雨量超过50毫米,28个县市136个乡镇超过100毫米,其中平潭海峡大桥站的累积雨量达206.2毫米,为全省最大。下午,泉州、漳州、莆田、厦门等小时雨强超过50毫米每小时。

福州机场数十架航班延误 福清车辆积水中抛锚

受台风及其他因素影响,据飞常准消息,截至16时35分,福州长乐国际机场取消出港9班,取消进港8班,延误进港21班,延误出港20班。厦门高崎国际机场取消出港10班,取消进港10班,延误进港30班,延误出港32班。

据福建日报消息,今天下午4点多,福清市龙高半岛下起瓢泼大雨。福清市发布今年首个暴雨红色预警,预计未来3小时内龙高半岛部分镇街雨量将超过100毫米。记者在高山镇看到,因短时间降雨量较大,部分路段出现积水,车辆艰难前行,有的车辆已在积水中抛锚。目前,高山镇已组织力量赶到积水路段加快排水,保障交通顺畅。

今夜至明天白天强降雨持续 夜间起逐渐减弱

预计,今夜至明天福建强降雨仍将持续。福建省气象台预计,今天夜间,全省有大到暴雨,北部局地有大暴雨,省气象台继续发布暴雨橙色预警。8月1日,“海棠”与“纳沙”合并后的低压环流位于江西境内,白天福建省受其南侧西南急流影响,西北部和中南部沿海地区有暴雨,其中南平西北部有大暴雨;夜里急流减弱,全省降水减弱。2-3日,西风槽东移,减弱的的低压环流并入低槽,全省阴到多云,有阵雨或雷阵雨。

除了强降雨外,台风带来的大风也不容小觑。预计,今天夜间,全省沿海和台湾海峡减弱为6~7级阵风8级。1日白天到夜间,偏南风,中北部沿海6~7级阵风8级转4~5级阵风6~7级,南部沿海5~6级阵风7~8级转4~5级阵风6级;台湾海峡6~7级阵风8级转5~6级阵风7级。2日白天到夜间,偏南风,中北部沿海和台湾海峡4~5级阵风6~7级,南部沿海3~4级阵风5~6级短时阵风7级。

受“海棠”与减弱后的“纳沙”环流共同影响,暴雨范围广,降水强度强,持续时间长,相关部门应重点防范强降水引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。同时,今天沿海风力仍然较大,仍需注意防范。(文/张慧媛 郑彬)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画