九寨沟震区今明天以多云为主 10日夜间起降雨增多

字体 2017-08-09 14:20:09
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日13时10分,地震已造成19人不幸遇难,200余人受伤。预计今明天,九寨沟震区以多云为主,午后有分散性小阵雨,早晚天气较凉,最低气温16-17℃;10日夜间开始,降雨逐渐增多。当地居民和救援人员早晚应注意防寒保暖,防止余震及塌方等次生灾害。

九寨沟地震已造成19人遇难

08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

此次地震震中距离九寨沟县城35公里,距成都市290公里。震中附近人口稀少,震区50公里范围内人口密度为9人/平方公里。地震局专家判断,此次地震发生在岷江断裂带与东昆仑断裂带东部交汇地带。​​​​震中周边200公里内近100年来发生5级以上地震共49次,最大地震是1933年8月25日在阿坝州理县发生的7.5级地震。

地震致九寨沟县城部分地区供电中断,黑河、双河、安乐等乡镇有房屋倒塌。据阿坝州政府应急办消息,接九寨沟县应急办书面报告,截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人死亡,247人受伤(40人重伤,其中7人已转院,4人转至绵阳中心医院,3人转至四川大学华西医院,其余已全部转移到九寨沟县人民医院和县中藏医院;207人轻伤)。死亡和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内,同时,经仔细核查,已排除火花海有堰塞湖情况,具体受灾情况正在进一步核查。​​​​

九寨沟灾区未来多云天气为主 【是否利于救援 或者 早晚气温低需防范】
地震发生后九寨沟县街道一片狼藉。(图片来源:新华网)

九寨沟灾区未来多云天气为主 【是否利于救援 或者 早晚气温低需防范】
当地房屋出现裂痕。(图片来源:央视新闻)

地震发生后,国家主席习近平立即作出重要指示,要求迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡。国务院总理李克强作出批示,要求国家减灾委、国务院救灾指挥部即派联合工作组赶赴灾区,指导帮助地方做好抗震救灾。四川消防共出动车辆396台官兵1108人,生命探测仪55台搜救犬30只进行救援。重庆、甘肃、云南、陕西、西藏公安消防总队地震救援队集结,随时准备跨区域增援。

现场记者表示夜间很冷 清晨时沟口包子摊重新开张

中国天气网特派记者吴玉琴在九寨沟沟口连线时介绍,因担心下游涨水,九寨沟景区外的沟口地区在地震发生后不久就有人组织往河流上游撤离,撤离时还有频繁的余震。0时40分,他们到了一个工地上,“并没有感觉更安全,对面山体还有碎石滑落的声音”。截至发稿时,余震已经暂缓,大部分人情绪稳定,已经休息。有的人从酒店里带出来了被子便席地而睡,没有被子就只能靠生火取暖了。“现在感觉挺冷的,私家车已经开始撤离,跟团的只能等通知了”。

九寨沟灾区未来多云天气为主 【是否利于救援 或者 早晚气温低需防范】
游客在室外席地而睡。(图/吴玉琴)

地震发生前后,震区曾经出现了1.5毫米的微弱降雨,到9日2时15分,并没有新的降雨出现,但气温逐渐下降,实况监测数据显示,九寨沟县的气温只有17℃,海拔高的地方气温更低。

九寨沟地震灾区今明天以多云为主 10日夜间起降雨增多
9日清晨,九寨沟沟口包子铺开张。(摄影:吴玉琴)

据中国天气网特派记者吴玉琴介绍,今晨,九寨沟沟口附近又发生多次余震,震感明显。随着天色渐亮,沟口已有当地居民摆出包子摊,散发阵阵热气。清晨5时50分,他们已坐上政府安排的大巴被送往平武。

今明天九寨沟以多云为主 10日夜间起有小到中雨 

中央气象台预计,今天四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县震区整体以多云为主,午后由于辐射升温影响有局地短时阵雨,但雨量不大(降水量为0至5毫米);10日夜间起,受高空槽影响,将出现一次小到中雨过程,气温在16℃至30℃;11日阴天间多云,将有小到中雨(降水量为10毫米至20毫米),局地大雨(降水量为25毫米至30毫米),气温在17℃至28℃。

九寨沟灾区未来多云天气为主 【是否利于救援 或者 早晚气温低需防范】

九寨沟位于高原地区海拔在2000米以上,早晚温差较大,需注意适时添加衣物,防寒保暖。同时,地震时可能会伴随不同程度的崩塌、滑坡、泥石流等灾害,当地公众以及救援人员应当注意防范。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:梁杰 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 霜降养生:调养脾胃是关键 健脾最好是山药
  • 秋季天天洗澡对身体危害大
  • 护肤的黄金法则 让BB秋天拥有好肌肤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品