北京强降雨将下至前半夜 周日仍有雷雨

字体 2017-08-12 10:14:57
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今晨(12日),北京雨势再度加大,北京市气象台先后发布雷电、暴雨黄色预警。预计今天中午之前降雨基本停歇,下午16-17时雨势再起并将持续至今天前半夜,明天仍将有雷阵雨。近期雨水较多,请注意防雨;目前地质灾害蓝色预警中,公众请避免进入山区、河道等危险地带。

昨天北京出现了短时强降雨,并伴有冰雹和短时大风等强对流天气,雨量分布极不均匀,局地出现大暴雨。北京市气象台先后发布雷电、冰雹、暴雨黄色预警。监测显示,11日08时至12日06时,全市平均降雨量12.4毫米,城区21.8毫米,东北部17.3毫米,东南部23.5毫米;最大降雨出现在朝阳楼梓庄139.2毫米。

北京今天下午到晚间雨势大 将普遍有中到大雨局部暴雨
今晨,北京海淀区雨势较大。(图/赵嫣嫣)

今晨,北京雨势再度加大,北京市气象台先后发布雷电、暴雨预警。监测显示,12日05时至09时降水量(毫米):全市平均7.4,城区平均9.4,东北11.2,西北6.3,西南4.2,东南0.1,最大怀柔杨宋77.9。

据飞常准数据显示,北京首都机场受雷雨影响航班大面积延误,截至发稿时,共有227个班次出现延误,232个班次的航班被取消。另据新京报消息,受此次降雨天气影响,公交集团共有6条线采取绕行甩站措施,其中,燕郊地区的燕顺路积水最为严重,819路、815快路、815路等三条线路最多的双方向甩站数达12站。

北京市气象台今天9时发布预报,今天白天小到中雨,局地暴雨,伴有雷电,最高气温29℃;夜间阴有雷阵雨转多云,最低气温22℃;9时30分更新发布暴雨黄色预警,预计今天白天本市大部分地区将出现小时雨强超过30毫米的短时强降水,伴有雷电,局地有短时大风、冰雹天气。丰台区气象台9时50分升级发布暴雨橙色预警,请注意防范。

对于具体降水时段,北京市专业气象台专家刘冀军分析,今天上午的降水将在11-12时前后基本停歇,经过短暂“休整”,下午16-17时雨势再起,并将持续至今天前半夜。

由于今天北京上空云层较厚,气温较低,对流天气发展的程度将不像昨天那样较强烈。虽然仍会有雨量分布不均匀的对流性特点,但是雨势相对平稳,预计大部分地区平均雨量中到大雨,局部暴雨,个别地方可能会出现大暴雨。

他还表示,明天北京仍将有雷阵雨天气,雨势减弱,主要降雨时段为下午15-16时之后,同时气温进一步下降,体感比较凉爽。刘冀军提醒市民,北京近期雨水频繁,山区土壤水分接近饱和,目前本市仍处于地质灾害风险蓝色预警中,易发生滑坡、崩塌等地质灾害,请合理安排出行,避免到山区、河道等危险地带活动,确保安全。公众外出前请关注临近预报预警,记得携带雨具,司机朋友请注意行车安全,避开低洼积水地段。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冬季皮肤痒 这些止痒方法千万别做
  • 冬季养生:比炖肉更好吃的炖蔬菜
  • 冬吃山药 功效堪比人参
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品