为何台风“泰利”“杜苏芮”的路径如此飘忽不定?

字体 2017-09-13 15:00:08
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 近日,今年第18号台风“泰利”和19号台风“杜苏芮”相继生成,然而截至今天(13日)发稿时,2个台风的未来走向仍不明确,预报不断调整,其中“泰利”可能于15日登陆浙江北部沿海也可能在浙江中北部近海北上,“杜苏芮”可能于14日夜间至15日上午登陆海南南部沿海,也可能掠过海南南部海面。为何它们的路径如此飘忽不定,都是副热带高压和双台风效应两个因素在作怪。

为何台风“泰利”“杜苏芮”的路径如此飘忽不定?
9月13日15时,台风“泰利”“杜苏芮”卫星云图。

9月9日今年第18号台风“泰利”生成,9月12日今年第19号台风“杜苏芮”生成。通常,我们把9-11月期间影响的台风都归为秋台风。中国天气网首席气象专家李小泉表示,影响我国近海台风的气象因素主要是大气环流系统,其中包括副热带高压、西风带以及赤道辐合带等。在秋季,这些势力处于博弈状态,不能分出明显胜负,各方力量都未占据强势地位,因而使台风受到各种因素的影响较多,所以移动路径也容易多变。

SEVP_NMC_NWPR_ST639_EGH_ANHE_L50_P9_20170912120002400.gif
副高分裂,台风泰利走向GIF示意图。(为了看清图上字,第一张慢些,后面会动哦)

具体来看,早期副热带高压呈带状,在副高南边偏东气流的引导下,“泰利”将持续向西偏北方向移动,所以早期的预报结论是“泰利”将在台湾岛南部登陆。然而未来随着副高慢慢出现分裂,分为大陆和海洋两块,“泰利”就将会进入到两块高压中间,引导台风前进的气流减慢,同时海洋上的副高力量比大陆上的副高力量大,进而引导“泰利”向偏北方向移动。

另外一方面,由于19号台风“杜苏芮”的存在,使得两个台风间产生双台风效应,这也加剧了移动路径的变化性。李小泉表示,当海洋上同时出现2个热带气旋,且他们相距较近(小于1500公里)时,会相互影响。双台风效应千变万化,互旋、互斥、吞并等等情况均有发生。比如1991年的台风“耐特”,曾先后受到两个热带气旋的影响,路径飘忽不定,包括4次大转弯、2次增强,并在17天内2次登陆我国。

为何台风“泰利”“杜苏芮”的路径如此飘忽不定?
“耐特”路径图

在双台风效应的影响下,“杜苏芮”提供给“泰利”偏北动力,“泰利”给“杜苏芮”提供了偏南动力,这也就是为什么“泰利”在不断向北调整路径,而“杜苏芮”路径向南调整的原因。

尽管目前的路径仍有一定的不确定性,但它们对我国华东、华南沿海的影响已经展开,防台意识仍不可松懈。

台风专家介绍,双台风的路径较前期调整较大,未来仍有不确定性。尤其是周末前,东海和南海海域将出现大风,请海上作业人员和过往船只及时回港避风;另外,14日至15日,台湾、浙江、上海以及广东、广西、海南等地的部分地区将出现较强降雨,请公众加强防范暴雨可能引发的城市内涝、山洪地质灾害等,及时关注最新天气预报预警信息。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 霜降养生:调养脾胃是关键 健脾最好是山药
  • 秋季天天洗澡对身体危害大
  • 护肤的黄金法则 让BB秋天拥有好肌肤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品