卡努和冷空气致福建沿海8级狂风肆虐 明起漳州等地暴雨

字体 2017-10-13 17:33:53
     来源: 中国天气网福建站  

中国天气网讯 受冷空气和今年第20号台风“卡努”外围环流的共同影响,今天起(13日)福建沿海风力逐渐加大,其中今明天中南部沿海和闽中、闽南渔场9-10级阵风11级,短时阵风12级。此外雨水也将增多,预计14日起,宁德北部沿海大雨到暴雨;15日,龙岩南部和漳州有暴雨,漳州南部局部大暴雨。提醒相关部门注意防范海上大风和强降水带来的不利影响。

“卡努”冷空气致福建狂风大作 明起漳州等地有暴雨
今天受冷空气和台风共同影响,福州天气转阴。来源微博网友@王王王王王王王王王王王_

根据中央气象台发布的最新台风预报,今年第20号台风“卡努”正以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,在南海中部加强为强热带风暴级或台风级,并将于15日夜间在三亚到湛江沿海地区登陆。受其外围环流和南下弱冷空气影响,今天白天,福建沿海等地遭遇狂风。监测显示,从今天凌晨0时至下午16时,福建沿海已经有38个站点的极大阵风超过了17.2米/秒(相当于8级大风),2个站点的极大风速超过了24.5米/秒(相当于9级大风)。其中,莆田秀屿区三佛山的极大风速还达到26米/秒(相当于10级大风)。

此外在大风和冷空气的影响下,今天福建全省气温出现了3-5℃的下降。省会福州今天最高气温为26℃,较昨天最高气温下滑了4℃。

虽然“卡努”并不登陆福建,但它对对福建影响仍然较强。福建省气象台高级工程师高珊认为,由于“卡努”的水汽十分丰沛,加上正逢冷空气南下,在其外围有可能酿成大雨,因此福建省对台风的防御工作也不能忽视。眼下,“卡努”的路径还有不确定性,大风搭配雨水或将影响福建,目前据福建省防汛抗旱指挥部已于今天12时启动防台风Ⅳ级应急响应。

福建省气象台预计,13日至15日,福建北部沿海、闽东渔场和台湾浅滩渔场7-8级阵风9-10级;中南部沿海和闽中、闽南渔场9-10级阵风11级,其中13日至14日上午短时阵风12级。14日起,宁德北部沿海大雨到暴雨。15日,龙岩南部和漳州有暴雨,漳州南部局部大暴雨。16日龙岩市和三明西部、漳州西部中雨到大雨。

气象专家提醒,虽然台风“卡努”基本不会正面登陆福建,但其外围环流依旧会给福建沿海造成影响,相关部门应注意防范大风对航运、滨海旅游和渔业等行业的不利影响。同时,还需注意防范降水可能引发的山洪和山体滑坡等次生灾害。(文/郑彬)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:李奕扬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 霜降养生:调养脾胃是关键 健脾最好是山药
  • 秋季天天洗澡对身体危害大
  • 护肤的黄金法则 让BB秋天拥有好肌肤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品