台风“卡努”登陆广东徐闻 今天湛江等市县仍有较强风雨

字体 2017-10-16 11:15:08
     来源: 中国天气网广东站  

中国天气网讯 台风“卡努”已于今(16日)早3时25分前后登陆广东徐闻并逐渐向西偏南方向移动,在它和冷空气共同影响之下,今天广东湛江等地仍有大雨到暴雨,局部大暴雨。粤西沿海和海面、琼州海峡等仍有7-8级狂风。随着台风减弱,明后两天广东南部市县将转为阵雨和多云天气,气温也将明显上升。

根据中央气象台今早10时发布的最新台风预警,今年第20号台风“卡努”已于16日3时25分前后在广东徐闻东部沿海地区登陆。预计“卡努”将以每小时15公里左右的速度向西偏南方向移动,强度迅速减弱,将于16日中午前后擦过或登陆海南岛西北部沿海,然后移入北部湾,逐渐减弱消失。

台风“卡努”登陆广东徐闻 今天湛江等市县仍有较强风雨

在台风“卡努”和南下的冷空气共同作用之下,从14日开始,广东多地就遭遇了强风雨天气。监测显示,14日20时至16日03时,粤东市县、梅州和惠州的南部、深圳、湛江出现了大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县出现了阵雨局部大雨;全省共有有254个气象站累计雨量达50毫米-100毫米,69个气象站累积雨量达到了100毫米-250毫米。广东全省累积雨量前三的站点分别为惠东白盆珠镇263.5毫米,深圳坪山新区186.9毫米和海丰赤坑镇184.7毫米。

此外,昨天08时至今天08时,南海中北部海面出现了11级-14级的大风,广东省沿海海面出现了8级-10级、阵风11级~12级的大风,沿海市县也出现了8级-12级的阵风。

强风雨导致多艘海上防台船舶遇险。据中新网消息,截至15日17时,珠海市海上搜救中心共接报险情5宗,涉及遇险人员15人,目前已全部获救。当日,湛江海事局也协助转移102名渔民上岸防台,转移无动力船舶船员7人。此外深圳也有大树被强风刮倒。据深圳交警消息,昨晚8时左右,深圳风雨大作五和大道一棵大树被大风吹倒,占了两个车道。目前广东省内的大风仍旧不小,建议司机朋友们驾车时谨慎慢行。

台风“卡努”登陆广东徐闻 今天湛江等市县仍有较强风雨
昨晚,深圳五和大道一棵大树被大风吹倒。来源@深圳龙岗交警

广东省气象台预计,今天广东省南部沿海市县有较强降雨,其中湛江等地有中到大雨,局部暴雨,气温18-25℃;其余市县有阵雨局部大雨,深圳大雨转小雨,气温22-24℃。今天粤西沿海和海面、琼州海峡、北部湾和南海西北部海面风力仍有7级-8级、阵风10级,珠江口及其以东沿海和海面也有6级-7级大风。​

随着“卡努”逐渐减弱消失,明后两天,广东的风雨将明显减弱,其中南部市县阵雨转多云,其余市县多云到晴天。台风过后明天白天省内气温明显上升,早晚清凉。

今天广东沿海和海面风雨仍明显,气象专家提醒,有关部门需请继续做好各项防御工作;另外,今天降雨持续,需注意防御强降水引发的城乡积涝、局地山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。(文/黄俊生)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:李奕扬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 冬季常熏艾 老少无疾患
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品