青海湖:面积扩至17年来最大值

字体 2017-10-19 09:50:27
     来源: 新华网  

记者从青海省气象科研所获悉,最新卫星遥感监测数据显示,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖水体面积持续扩大,达到17年来最大值。

青海省气象科研所高级工程师刘宝康介绍,根据最新监测数据显示,今年青海湖水体面积持续扩大,目前已达到4497.01平方公里,为2001年遥感监测以来的最大水平。

气象专家认为,5月入汛以来,青海湖周边地区降水总体偏多是青海湖水域面积持续增大的主要原因。据统计,今年汛期降水量达到399.3毫米,较历年(2001-2016年)汛期降水偏多2成。

通过对比数据发现,目前青海湖水域面积较今年4月扩大了71.63平方公里,较7月扩大了61.32平方公里,与历年(2001-2016年)同期相比,扩大了172.87平方公里,与去年同期相比,扩大了46.56平方公里。

“青海湖面积增大有利于周边气候变湿变暖,有利于牧草的生长发育、产量形成、安全越冬和来年返青,对改善野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境都比较有利。”刘宝康说,但青海湖面积扩大带来的水位增高对周边旅游设施有不利影响。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:关禺

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 冬季常熏艾 老少无疾患
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品