全球变暖或使日本遭遇更多超强台风

字体 2017-10-27 10:54:06
     来源: 中国新闻网  

中新网10月27日电 据日媒报道,日本气象厅气象研究所本月26日发布的研究结果显示,当全球气候持续变暖、平均气温比现在上升约3摄氏度时,抵达日本以南海域的超强台风将极有可能增加。

据报道,该研究所气候研究部第四研究室室长石井正好称:“登陆日本的超强台风也有可能增加。必须切实做好防灾对策。”

据悉,该研究小组使用计算机进行了全球气候模拟。把1979年至2010年的情况与不削减温室气体排放、比现在上升约3度的21世纪末期的预测情况进行了对比。

结果显示,能把树木连根拔起、吹倒电线杆的最大风速59米以上的超强台风的发生次数,在全球范围内有所减少,但从各海域来看情况有所不同。抵达日本以南数百至上千公里热带地区海面的次数增加,但菲律宾附近却有所减少。

据了解,目前抵达日本以南海域的超强台风每10年有3次左右,未来每10年将有可能增加到5次左右。这是由于伴随全球变暖,海水升温将易于产生上升气流,从而使得台风容易生成。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 冬季常熏艾 老少无疾患
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品