联合国:大气二氧化碳浓度创新高 海平面或升20米

字体 2017-10-31 08:57:56
     来源: 中国新闻网  

中新网10月31日电 据外媒报道,联合国(UN)30日表示,2016年地球大气层二氧化碳浓度以史上最快速度增加,达到数百万年来未见的水平。这有可能引发海平面上升20米及气温增加3摄氏度。

联合国世界气象组织发布年度温室气体公报指出,去年全球大气层二氧化碳平均浓度由2015年的400.0ppm大增至403.3ppm,增幅较过去10年平均高出50%。

公报表示,这是由于人类活动加上强烈的厄尔尼诺现象所造成。公报并警告,若要达成2015年由195个国家签署的巴黎气候协议设定的目标,需要采取强烈行动。

据悉,温室气体公报追踪工业化时代以来(自1750年开始)大气层的危险气体浓度。结果显示,去年大气二氧化碳浓度不仅较工业化之前水平高出45%,且远超出最近几次冰河期与较温暖时期循环的180至280ppm范围。

公报指出,上回大气层二氧化碳浓度达到400ppm,回溯至300至500万年前的上新世中期。“在那段期间,全球平均表面温度比现在高2至3摄氏度,格陵兰及西部南极洲的冰层融化,甚至东南极州的部分冰层后退,造成海平面比现在高出10至20米。”

世界气象组织秘书长塔拉斯表示:“若不尽速减少二氧化碳及其他温室气体排放,我们将在本世纪末之前面临气温以危险速度上升,达到远超越巴黎气候协议所设目标的水平。”

报道称,最新数据使得全球环境部长11月在德国波昂举行的会议更加迫切。这场会议将研拟巴黎气候协议的指导方针。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 冬季常熏艾 老少无疾患
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品