对气候变化的第一印象?热!热!热!

字体 2017-11-01 16:45:15
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 11月1日,中国气候传播项目中心在北京发布《2017年中国公众气候变化与气候传播认知状况调研报告》。调研从“公众对气候变化问题的认知度”、“公众对气候变化影响的认知度”、“公众对气候变化应对的认知度”、“公众对气候变化政策的认知度”、“应对气候变化行动的执行度”及“气候传播效力效果评价”6个方面展开。

中国天气网将从11月1日起,连续六天分别发布报告的六部分内容。以下为报告的第一部分——公众对气候变化问题的认知度:

A.对气候变化问题的认知度

1)当您听到“气候变化”的时候,您的第一反应是什么?

在4025个受访者中,当听到“气候变化”的时候,有2834位受访者给出了第一反应的词汇或短语。其中数量位列第一的词是“热”,共出现225次;第二是“雾霾”,共出现179次;第三是“全球变暖”,共出现170次。用词云图对受访者提及的词汇予以呈现,字号越大表示词频越高。

对气候变化的第一印象?热!热!热!

2)80.4%的受访者对“气候变化”的第一反应是负面的

有效回答中,80.4%的受访者认为他们第一反应的词汇或短语是负面的,其中29.5%的受访者认为他们第一反应的词汇或短语是“-3非常不好”,26.8%的受访者打分为“-2”,24.1%的受访者打分为“-1”。19.5%的受访者认为他们在听到“气候变化”时第一反应的词汇或短语是正面的。可见,气候变化在受访者心中的普遍印象是负面的。

对气候变化的第一印象?热!热!热!

3)92.7%的受访者表示了解气候变化

92.7%的受访者表示了解气候变化,其中57.2%的受访者认为自己“只了解一点”,认为自己“了解一些”的受访者占比31.5%,认为自己“了解很多”的占比4.0%。可以看出,在绝大部分受访者的认知中,“气候变化”并不陌生,但较为模糊。

对气候变化的第一印象?热!热!热!

4)94.4%的受访者认为气候变化正在发生

94.4%的受访者认为气候变化正在发生,仅有5.3%的受访者认为气候变化没有发生。无论这种认知源自日常生活的体验、人际交流互动还是媒体的关注和报道,对绝大多数受访者来说,气候变化是一个正在发生的事实。

对气候变化的第一印象?热!热!热!

5)66.0%的受访者认为气候变化“主要由人类活动引起”

在对气候发生变化原因的认知上,66.0%的受访者认为气候变化“主要由人类活动引起”,11.1%的受访者认为气候变化“主要由环境自发变化引起”,19.3%的受访者认为两方面的原因都有,此外还有1.7%的受访者认为“根本没有发生气候变化”。

对气候变化的第一印象?热!热!热!

6)79.8%的受访者对气候变化表示担心

79.8%的受访者对气候变化表示担心,其中16.3%的人“非常担心”气候变化,63.5%的人对气候变化“有些担心”,而对气候变化“不太担心”或“完全不担心”的受访者分别占比16.2%和3.9%。

对气候变化的第一印象?热!热!热!

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:夏雨 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画