湖南本周多阴雨气温波动剧烈 周末猛降12-14℃

字体 2017-11-14 10:21:31
     来源: 中国天气网湖南站  

中国天气网讯 本周湖南仍以阴雨天气为主,随着冷空气势力的变化,气温先升后降,波动剧烈。17至18日,北方强冷空气南下影响湖南,雨势加大,湘东、湘南局地大雨,气温降幅可达12-14℃,周末两天天气湿冷,最高气温普遍降至10℃上下,最低气温5-7℃。公众需注意及时增减衣物,预防感冒。

近日,阴雨天气持续坐镇湖南,气温下滑。昨天(13日)这一趋势仍在延续,监测显示,13日08时至14日08时,大部分地区出现了小雨,其中湘北、湘东局地中到大雨;最高气温多在15℃以下,其中湘东南14-16℃,其他地区12-14℃,省会长沙最高气温只有11.8℃,体感阴冷。

湖南本周多阴雨气温波动剧烈 周末降温12-14℃
今天上午,长沙芙蓉南路附近天气阴沉。

湖南省气象台预计,本周湖南仍以阴雨天气为主,今明天全省阴天,大部分地区有小雨。16日晚间-18日白天,北方较强冷空气南下与暖湿空气激烈交锋,雨势加大,全省有一次小到中雨过程,湘东、湘南局地大雨。

随着冷空气势力的变化,本周湖南气温波动剧烈,今起三天气温逐步回升,湘中及以南地区气温重新回到20℃或以上;17日开始强冷空气来袭,气温从北向南再度快速下降,17-19日最高气温降幅湘南可达14℃以上,其他地区降幅可达12-14℃,周末两天天气湿冷,最高气温普遍降至10℃上下,最低气温5-7℃。以长沙为例,昨天最高气温仅有11.8℃,到周四逐渐升至20℃,然后再次开启降温过程,周日降至10℃,将创下半年来新低,累积升降幅度均达10℃左右。

气象专家提醒,本周湖南雨水频繁来扰,公众出行需注意交通安全;此外,17至18日,将有一次明显的降雨降温过程,气温大幅下跌,易引发感冒和心脑血管病的发作,公众请注意关注临近预报,及时添加衣物,均衡饮食;患有心脑血管疾病的人要提高防范意识,天冷时尽量减少晨练。(图文:张倩)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 冬季常熏艾 老少无疾患
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品