周末中东部被“速冻” 苏皖等将有初霜冻

字体 2017-11-17 07:30:00
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(16日)夜间开始,新一股强冷空气开始影响我国,新疆、辽宁等地出现雨雪。预计今天,东北东部等地将有大雪,北方明天迎本轮气温低谷,东北大部地区最高气温降至0℃以下;南方降温主要出现在周末,多地将迎下半来年最冷天。另外,明天东部和南部海区将有7-9级大风,部分航线可能停航。

冷空气强势来袭 周末全国大部地区气温将创新低

昨天白天,除了在长江沿线以及新疆、东北北部等地有小幅的降温之外,其余我国大部地区都处在稳步回升的状态。监测显示,内蒙古中部、山西北部、辽宁中西部、吉林东部、福建中南部、广东东部、广西南部等地,14时气温较前天同一时刻上升4-8℃,升温显著。

冷空气来携风雨来袭 气温骤降“速冻”周末
昨天傍晚,辽宁省大连市天气晴好,气温稍有回升。(图/李春宇)

然而,温暖短暂,昨天夜间新一股强冷空气展开影响,至本周末将席卷我国中东部大部地区。其中北方以干冷为主,伴随大风,风寒效应明显,外出尤其注意防风保暖。18日北方大部气温将降至本轮谷底,东北大部最高气温将降至0℃以下,最低气温则普遍不足-10℃,哈尔滨18日最高气温-7℃,19日-9℃,将连续刷新下半年来最高气温新低,最低气温也会逐步逼近-20℃。

南方的降温则在周末两天展开,由于基础温度较高,加上雨水的增强,多地的降温会比较显著,而且是湿冷十足,多地将在周日降至本轮低点。省会级大城市中,像是长沙未来三天气温持续下滑,从16℃降至11℃,同时还有雨水相伴,体感湿冷。南宁今天最高气温还将达到29℃,到了19日就只有16℃,累积降幅超过10℃,如同换季一般。

2017111609102411_dt.gif

为此,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警,预计17日08时至19日08时,内蒙古中西部偏南地区、西北地区东部、华北大部、东北地区东部和南部、黄淮、江淮、江南、华南大部、西南地区东部等地最低气温或平均气温将下降6~8℃,其中内蒙古中西部偏南地区、陕西北部、山西北部、辽宁东部、吉林东部、黑龙江东南部、山东中南部、河南东部、安徽北部、江苏、浙江、湖南、贵州东南部、广西中北部等地的部分地区降温幅度可达10~12℃,局地可达12℃以上;西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~8级,江河湖面的风力有5~7级,阵风可达8~9级,东部和南部海区有7~9级大风。19日凌晨,地面最低温度0℃线将南压至沿淮一带地区,河南中南部至苏皖沿淮地区将出现初霜冻。

冷空气来携风雨来袭 气温骤降“速冻”周末

气象专家提醒,此次强冷空气影响全国大部地区,周末降温最为明显,公众需提前做好防寒保暖措施,谨防感冒。另外,由于东部和南部海区风力较大,有可能导致烟台-大连、舟山群岛、厦门-金门的客轮航线停航。

今天东北东部局地大雪 福建浙江等地部分地区大雨

此轮冷空气特点为实力强,速度快,影响范围广,不仅会带来一轮大范围的明显的降温过程,大风雨雪天气也将发展增多,北方寒意十足,南方凉意倍增。

昨天夜间开始,受此次强冷空气的影响,新疆、辽宁、吉林局部地区率先迎来雨雪。监测显示,昨天,新疆北部沿天山地区、吉林东南部、辽宁北部等地出现降雪或雨夹雪2~6毫米,新疆沿天山地区西部达8~12毫米。

随着冷空气的强势来袭,东北等部分地区将有雨雪天气,江南、华南等地雨势也将增大。中央气象台预计,17日08时至18日08时,东北地区东部等地有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;西南地区东部、江汉、黄淮南部、江淮、江南、华南中西部等地的部分地区有小到中雨,江西中部、浙江南部、福建北部、广西东北部等地部分地区有大雨。

明天雨雪范围逐渐缩小。预计18日08时至19日08时,甘肃中部和南部、西藏西部和南部、吉林东部、山东半岛北部等地局地有小雪或雨夹雪;西北地区东南部、西南地区东部、江南中南部、华南、云南中东部及海南岛等地有小到中雨或阵雨,局地有大雨

气象专家提醒,东北地区需注意防范积雪和道路结冰对交通带来的不利影响,特别是吉林鹤大高速、珲乌高速部分路段,需要注意较强降雪影响,谨慎驾驶。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个方法让你无惧严寒
  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画