联合国波恩气候大会:消费者行动起来可推动企业绿色转型

字体 2017-11-18 10:44:20
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 联合国波恩气候大会(COP23)接近尾声,会场内外围绕如何采取具体行动落实《巴黎协定》、实现可持续发展目标展开讨论,“公众参与”和“落实行动”成为关键词。多位参会代表表示,公众作为消费者可引导企业行为走向更绿色的未来。

针对这一问题的讨论,源起于中国气候传播项目中心在COP23期间发布的一组数字,调研显示73.7%的中国公众愿意花更多钱购买气候友好型产品,27.5%的中国公众愿意为自己产生的碳排放全价买单。

600.jpg
来源:中国气候传播项目中心

针对消费者如何促进企业行为进而实现低碳转型和可持续发展,来自不同机构的代表均表示这是未来发展的必然趋势。

亚洲开发银行的气候变化与灾害管理的主任PreetyBhandari女士:

“从绿色金融的角度讲,需要结合需求和供给两端。从供给端角度讲,以亚行为例我们要在2020年前将绿色金融的规模翻倍;同时,需求侧就是指公众,公众对低碳产品和环境友好型产品的需求同样重要,这种自上而下和自下而上的结合是发展绿色金融、实现低碳转型的必要组合。”

全球环境基金(GEF)的首席环境专家ChizuruAoki女士:

“公众可以借助自己的力量使供应链更为符合应对气候变化的需求。从棕榈油这类大宗商品入手是事半功倍的做法,公众对棕榈油的需求应该有更多反思,比如我们到底需要什么样的棕榈油,是不是可以选择对环境更为可持续的棕榈油?那么就能使供给侧发生转型。”

标准普尔评级机构环境和气候风险研究主任MichaelWilkins先生:

“公众的利益非常重要,然而目前的评级中这一部分往往时缺失的一环。在今后的评级中,可以从目前的透明度指标开始,要求投资方在披露项目本身对公众的影响方面有更多作为。”

联合国气候变化框架公约(UNFCCC)发言人NickNuttall先生:

“根本性的问题在于,我们该如何动员全球的这种公众意识去创造改变,去推动政府履行职责而非回避问题,运用公众购买力影响大企业的态度。”

南方中心可持续发展特别顾问YoubaSokana先生:

“如何让公众发挥作用,是一个关键、而且可以说是最重要的问题,人们需要改变行为,尤其是消费行为。在这一过程中,年轻一代可以起到很有力的作用。”

孟加拉独立大学的气候变化与发展国际中心主任SaleemulHuq先生:

“提到消费者的消费意愿,这里面大有可为。就比如在孟加拉国,我们是一个沿海国家,是气候非常脆弱的地区,很多农民都知道要保护环境。数年前,有一些企业开始售卖抗土地盐碱化的水稻种子,尽管价格比一般的种子稍高,但仍有销路。目前在孟加拉国大概有1000万的农民选择的都是这类种子。”

墨西哥国家生态与气候变化研究院主任MariaAmparoMartinezArroyo女士认为:

“与公众进行不同层面和不同方式的互动非常重要,比如公众教育、社区活动、消费引导等。”

UNFCCC秘书处的减缓、数据及分析项目总监DonaldCooper先生:

“应对气候变化首先要让公众参与,它是一个需要接地气的事情,需要每一个人去具体执行。”

专题:中国公众气候变化与气候传播认知调查报告

【《中国公众气候变化与传播认知状况调查报告》下载】

《中国公众气候变化与传播认知状况调查报告2017》

Climate Change in the Chinese Mind 2017

《中国公众气候变化与传播认知状况调查报告2012》

Climate Change in the Chinese Mind 2012

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:李奕扬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画