强冷空气袭湖北 今天狂风大作阵风可达9级

字体 2017-11-18 11:55:32
     来源: 中国天气网湖北站  

中国天气网讯 强冷空气昨晚抵达湖北,多地出现8-9级的瞬时大风。今天(18日)风力仍较强,有5到6级的北风,阵风达7到9级,全省最高气温8-11℃。预计本轮冷空气影响最强时段将出现在明天,湖北北部最低气温将只有2-4℃,南部4-6℃,鄂西的十堰、恩施、神农架等海拔较高地区可能出现小雨雪,需请注意防范。

本周以来,由于缺少了冷空气的打扰,湖北多地气温一度出现持续小幅增长,周四省会武汉的最高气温更是攀上了20.3℃的高点。昨天白天到夜间,在冷暖气流的共同影响下,湖北大部分地区出现小雨天气,咸宁、荆州、襄阳等局部出现了中雨。随着傍晚强冷空气主体势力杀到,湖北自北向南先后刮起了5-6级的偏北大风,英山、广水、大悟、麻城、襄阳、荆门等地出现8-9级瞬时大风。

一夜北风过后,今天早晨,湖北北部地区气温只有5-7℃,南部地区8-10℃。同比昨天同一时间,武汉、孝感、咸宁地区气温下降了6-7℃,其它地区普遍下降了3-5℃。

8级大风袭击湖北 江城武汉秒入冬
今晨武汉北风呼啸,市民穿上冬装出行。

武汉中心气象台预计,今天白天到夜间,鄂西地区阴天,局部有零星小雨;其他地区转为多云。白天最高气温大部地区8-11℃。明天将是强冷空气影响最大的一天,湖北全省气温都将跌至近期谷底。其中北部最低气温将只有2-4℃,南部4-6℃;最高气温西部地区5-8℃,东部9-11℃,同时鄂西地区仍有小雨,十堰、恩施、神农架等海拔较高地区还可能出现小雨雪。

风力方面,今天白天全省大部分地区仍有5到6级的北风,阵风达7到9级,到今天夜间转为4到5级北风,明天白天,北风继续减弱为3-4级。

按照气象学意义上的入冬标准,连续5天滑动平均气温低于10℃,第一天标志着正式入冬。今天湖北全省的日平均气温北部约为5-7℃,南部7-9℃,而明天气温还将继续下探,所以这个双休,湖北各地人民将提前品尝“冬天”的滋味。不过今天湖北能否正式入冬,还要再等一段时间才能下定论。

今明天湖北风力较强,气温低迷,气象专家提醒,公众出行一定要注意保暖,同时需继续防范大风天气带来的各类影响。(图、文/李雨谦)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:李奕扬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 开春多吃九种食物
  • 冬天头发最易受伤 晾干再出门
  • 大寒节气前后流感防治的几点建议
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画