冷空气来袭 黄河进入凌汛期

字体 2017-11-18 16:15:16
     来源: 中国新闻网  

中新社郑州11月18日电 受冷空气影响,黄河内蒙古河段早于往年1天出现流凌。黄河防总18日宣布,即日起黄河进入2017~2018年度凌汛期,启动防凌运行机制。

黄河流经包括内蒙古在内的9省区,由于特殊的地理位置和气候条件,黄河凌汛是中国冬春季节最突出、最主要的汛情。黄河通常于11月中下旬在内蒙古河段首次出现流凌,以此为标志,黄河进入年度凌汛期。

11月18日8时黄河内蒙古包头至头道拐河段首次出现流凌,流凌密度为10%,首凌日期较常年偏早1天。

据此,黄河防总宣布黄河进入新年度凌汛期,并要求相关单位、部门即刻进入戒备状态;及时、准确向社会发布重大凌情信息。

黄河防总指出,要做好河道清障工作,按照规定及时拆除流凌河段浮桥。做好工程抢险和滩区民众迁安救护等准备,及时有效应对突发凌汛险情。

黄河防总办公室还将加强对龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨等水库的实时调度。

黄河冰凌演变十分复杂,而且变化迅猛、难于预测、难于防守。古人曾将黄河凌汛洪灾视为人力不可抗拒的灾难,有“凌汛决口,河官无罪”之说。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:李奕扬

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 开春多吃九种食物
  • 冬天头发最易受伤 晾干再出门
  • 大寒节气前后流感防治的几点建议
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画