台媒:温室效应有解?专家称油炸食物可改变天气

字体 2017-11-27 11:08:20
     来源: 中国新闻网  

中新网11月27日电 台湾《中国时报》于26日刊发编译文章指出,全球变暖日益严重,日前有研究报告指出,油炸食物可以帮助地球达到降温效果,使全球变暖的速度变慢。雷丁大学(University of Reading)物理和大气化学助教佛朗(Christian Pfrang)表示,烹饪油脂可能对大气中水滴的水分产生重大影响。

据外媒报道,雷丁大学、布里斯托尔大学和巴斯大学的化学家们发现,“空气中有10%的微粒分子是烹饪油脂造成的,油炸食物对云的形成和多云天气有一定程度的影响”,此外佛朗指出,这项研究并不是在指责健康饮食者会造成多云天气,但就目前的研究显示,脂肪对云的行程是有促进作用的。

科学家们发现,水滴中的分子会自行排列成海绵一样的水晶结构,就如一块会吸水的海绵,这种结构能帮助这种分子在大气中维持更长久的时间,增加云形成的能力。目前的实验都是在实验室中进行,尚未在自然环境下试验,科学家们希望能在自然环境中实验,看看会有什么反应。

巴斯大学(University of Bath)的生物物理学家和材料学助理教授夸尔斯(Adam Squires)表示,“这种复杂结构类似油酸分子的组成。这种结构可大幅影响这样的混合物是透明还是不透明的,抑或是固态和液态的,”夸尔斯指出,若这种事真的在我们的云层中运作,那真是太令人兴奋了。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:崔丽丽

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冬季皮肤痒 这些止痒方法千万别做
  • 冬季养生:比炖肉更好吃的炖蔬菜
  • 冬吃山药 功效堪比人参
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品