安徽江苏等地有大雾 冷空气再袭中东部

字体 2017-12-03 07:27:00
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(2日),华北、黄淮等地部分地区出现轻到中度霾,河北中南部部分时段达到重度霾。预计,今天新一股冷空气即将抵达,京津冀空气质量逐渐转好,但黄淮江南等地大雾将有所增多。另外,受冷空气影响,中东部地区将再次迎来降温,东北、内蒙古局地降幅超8℃,后天,武汉、合肥最低气温或将出现今冬首次0℃,公众需提前预防。

冷空气来袭京津冀空气质量转好 江苏安徽等地大雾增多

11月底,随着一股强冷空气大范围的横扫,中东部多地以“冷”收尾,而前两天处于冷空气的间歇期,雾和霾相继而来。昨天早晨,从华北南部到长江流域都出现了大范围的雾,但基本都是轻雾,只有河南西南部、湖北北部、贵州局地出现能见度不足1公里的大雾。同时,华北中南部、黄淮西部、陕西关中地区等地大气扩散条件较差,出现了轻到中度霾,其中河北中南部部分时段达到重度霾。

黄淮江淮雾增多 内蒙古东北局地降幅超8℃
昨天上午,河北石家庄能见度较低,有轻度霾。(图/路丹)

预计今天早晨起,随着新一股冷空气的抵达,京津地区大气扩散条件转好,河北南部地区则要等到今天中午前后,空气将会转好。

但大雾的范围还会有所增加,黄淮江淮等地有一定范围大雾。昨天夜间,江南东北部一带也加入大雾的行列。整体来看,今天,在黄淮、江淮、江南东北部等地大雾天气可能增多。监测显示,今晨,安徽中部和东南部、江苏西南部、四川盆地西部、贵州西部等局地出现能见度不足200米的强浓雾。

黄淮江淮雾增多 内蒙古东北局地降幅超8℃

内蒙古东北局地降幅超8℃ 西安今明天最低温或连创新低

昨天夜间起,这股冷空气开始影响我国,预计未来三天,中东部大部地区气温将普遍下降4~6℃,内蒙古中部和东北地区东部局地降温幅度可达8℃以上,长江流域及其以北的大部地区气温又将纷纷从偏高转为偏低,尤其是内蒙古中部和东北部分地区,偏低比较显著。

今起三天,此股冷空气又将把内蒙古中东部、黑龙江大部以及吉林大部的最高气温重新拉回到-10℃或以下,辽宁等地最高气温也将再次跌至冰点以下,寒冷再次回归。省会级城市中,哈尔滨未来三天最高气温均降至-10℃以下,最低气温低于-20℃。这个温度和一年当中最冷的1月中下旬气温水平相差无几。

QQ图片20171202155612.gif

对于华北和西北地区东部来说,今天开始最高气温又将陆续跌回到5℃以下了,尤其是西北地区东部,不光最高气温降得快,早晚的最低气温也将频繁刷新低。

随着冷空气继续南下,下周开始,长江中下游地区也将陆续迎来降温,气温转为短暂偏低,最高气温大多徘徊在10℃上下。冷空气影响过后,这一带部分地区最低气温将有可能首度接近0℃。像是合肥、武汉等地后天可能会体会到今冬首个冰点的寒冷。

刚刚过去的这个11月,全国降水呈现北少南多的格局,京津冀一带几乎滴雨未下,多地创下11月最少降水纪录。整体12月上旬,北方仍将维持降水稀少的格局,天干物燥,尤其今明两天,随着冷空气的到来,风力加大,要注意用火安全。

在南方,本周末晴朗当道,预计12月上旬,江南、华南都将维持晴天多雨水少的格局。但在四川盆地东部及贵州却是全国阴雨最稳固的地方,未来10天仍多阴雨,阴雨日数可达5~7天,但强度普遍较弱,但还是可能对农业和出行带来不利影响,公众仍需防范。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冬季皮肤痒 这些止痒方法千万别做
  • 冬季养生:比炖肉更好吃的炖蔬菜
  • 冬吃山药 功效堪比人参
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品