未来10天两股冷空气影响我国 中东部雨雪难觅

字体 2017-12-05 15:52:33
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(5日)下午,中国天气网从中国气象局新闻发布会了解到,未来10天将有两股冷空气影响我国,局地降温幅度可达10℃,东部地区平均气温较常年同期偏低1~2℃。受频繁冷空气影响,华北、黄淮等地无持续性严重雾霾天气。同时冷空气活跃加上水汽稀少,中东部大部分地区无明显降水过程,雨雪难觅。

中东部局地降温可达10℃ 华北黄淮无持续性严重雾霾

未来10天两股冷空气影响我国 中东部雨雪难觅
图为发布会现场。

中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军表示,未来10天我国东部地区冷空气频繁,7日前后、10-11日,将分别有冷空气来袭。

中央气象台预计7日前后,受弱冷空气影响,长江中下游及其以北有4级左右偏北风,气温有所下降。10-11日,受较强冷空气影响,中东部地区有4~6级偏北风,气温下降4~8℃、局地降温幅度可达10℃,东部海域有7~9级偏北风。

受冷空气影响,东部地区平均气温较常年同期偏低1~2℃,其中内蒙古东北部、东北地区北部气温偏低幅度可达3~5℃。由于冷空气活跃,未来10天华北、黄淮等地无持续性严重雾霾天气。

廖军提醒大家注意关注冷空气影响,防范大风降温天气对生产生活的不利影响。公众请根据天气变化适时添衣保暖,预防感冒和心脑血管等疾病。

中东部大部雨雪难觅 西藏局地将有20-30毫米降水

冷空气频繁入侵带来大量干冷空气,中东部雨雪仍将难觅踪影。未来10天,降水主要出现在西藏西南部、西南地区东部、华南西部和南部等地,降水量有5~15毫米,其中西藏西南部局地有20~30毫米。中东部大部分地区仍无明显降水过程,只有内蒙古东部、吉林、辽宁有1~5毫米的降水。

11月,中东部不少地方已经出现了降水偏少的情况。监测显示,整个11月西北地区东部、华北、东北南部、黄淮等地降水较常年同期偏少80%-100%。大城市中,北京、天津、石家庄、呼和浩特、太原、银川、兰州11月的累积降水量都为零。以北京为例,常年11月降水日数为2.8天,降水量为9.5毫米。而今年11月降水日数和降水量均为0,比较少见。从1981年以来,共有6年11月没有降水。

关于北京初雪,中央气象台气象服务首席牛若芸表示:“虽然前期北京一些山区已经出现过零星小雪,但是还不满足北京初雪的标准,今年10月份以来,冷空气势力比较强,北京地区水汽条件不是很好,不利于产生降雪。”从目前预报看,由于冷空气频繁,水汽稀少,北京近期初雪难以现身。常年北京初雪日期为11月29日,今年还需等待。

中东部大部冷空气频繁,天气干燥,冷空气来临时风力较大,公众请注意用火用电安全,日常注意多补水。12月份,内蒙古、西藏、东北地区等地低温雨雪冰冻天气增多,需防范阶段性低温雨雪冰冻天气对农牧业及其他生产活动的影响,公众出行需注意交通安全。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冬季皮肤痒 这些止痒方法千万别做
  • 冬季养生:比炖肉更好吃的炖蔬菜
  • 冬吃山药 功效堪比人参
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品