美国低温冰冻如《后天》再现 “炸弹气旋”惹的祸?

字体 2018-01-09 15:53:50
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 从2017年12月23日开始,受北极南下冷空气影响,美国中部和东部遭遇持续低温天气。雪上加霜的是,1月4日开始,一个“炸弹气旋”袭击美国东部带来暴风雪,气温进一步下跌,就连美国最南端的佛罗里达州出现罕见降雪。持续低温冰雪天气造成22人死亡、数千趟航班停航、部分城市自来水管冻裂、密歇根州圣约瑟夫的灯塔变成冰塔。“炸弹气旋”究竟是什么天气系统?为何威力如此巨大?

低温暴雪接连影响美国致22人死亡

去年12月23日开始,来自北极的冷空气影响美国大部地区,多地气温之低打破历史纪录。根据美国天气局西南区域气候中心的统计,去年12月23日至1月5日期间,缅因州的班戈市、纽约州的布法罗市、密歇根州的弗林特市等地出现有记录以来的最低气温。

除上述城市之外,从北部落基山脉到南部的德克萨斯州,再到五大湖区和东海岸,数十个城市这两周的气温为有记录来第五低。

美国犹如经历冰河世纪 都是“炸弹气旋”惹的祸?
当地时间1月5日,美国纽约风雪交加。

低温还在持续,1月4日开始,“炸弹气旋”又来袭,给美国东部带来暴风雪,甚至最南端的佛罗里达州也出现了罕见的降雪。狂风暴雪影响下,费城、纽约、费城等地6日前后气温继续下降,多地气温之低同期罕见。

据新华网报道,持续低温雨雪冰冻天气造成包括马萨诸塞、罗得岛等东北六州在内的新英格兰地区频繁遭遇自来水管爆裂、消防栓封冻等情形,需要大量维修作业,水管工严重短缺。据航班动态追踪网站FlightAware的数据,风暴影响最严重的1月4日,全美超过4000架次航班被取消。截至当地时间6日傍晚,严寒已造成美国至少22人死亡。

“炸弹气旋”为什么这么猛?

美国东部1月4日的暴风雪天气主要是由“炸弹气旋”造成的。“炸弹气旋”为何会带来如此恶劣的天气影响?“炸弹气旋”更加书面的名称是“爆发性气旋”,也被称为“天气炸弹”、“气象炸弹”、“爆发式发展”。“炸弹气旋”本质上是温带气旋,气旋的尺度一般在几百公里到上千公里,影响范围很广。如果一个温带气旋中心气压在24小时内下降24毫巴,就可称之为“炸弹气旋”。统计显示,西北太平洋、北大西洋、西南太平洋和南大西洋是全球爆发性气旋最为活跃的四个区域。

美国低温冰雪如冰河世纪 都是“炸弹气旋”惹的祸?
NOAA的卫星捕捉到了此次影响美国东部地区的“炸弹气旋”,这一“炸弹气旋”4日在新英格兰地区附近海域形成。

“炸弹气旋”通常在中高纬度洋面生成,有时会向陆地移动,所经之处天气非常恶劣。中国天气网首席气象专家李小泉表示,气压差使空气流动而形成风,爆炸气旋所在地区气压迅速下降就产生了巨大的气压差,从而导致风力加大;巨大的气压差也推动其后部的冷气团迅速运动,所到之处就产生强烈降温。同时,在气旋区里,气流自外向内辐合汇集,气流挟带着地面空气层中的水汽上升,到高空冷却凝结,从而带来强降雨和强降雪。温带气旋本身是一个尺度较大的系统,所以影响的范围也较大。气旋所经之处天气发生剧变、经常出现狂风暴雨暴雪等恶劣天气,所以被形象地称为“炸弹气旋”。

据维基百科介绍,上世纪40年代到50年代,气象学界挪威学派的气象学家开始把一些生成在海上的的风暴称为“炸弹”,这些风暴非常凶猛,很少在陆地见到。

到了1970年代,麻省理工学院的教授Fred Sanders开始使用“爆发性气旋”和“气象炸弹”这一名称。1980年,Sanders教授和他的同事John Gyakum确定了“爆发性气旋”的标准,还特别指出不同纬度“爆发性气旋”的标准也不相同。在纬度60°附近,需达到24小时气压下降24毫巴;在极地附近,为24小时气压下降28毫巴;在纬度25°附近,为12小时气压下降12毫巴。

“炸弹气旋”影响结束 1月中期开始美国可能回暖

当地时间7日开始,“炸弹气旋”对美国的影响逐渐结束,风雪停止,气温逐步回升。7日,美国大平原地区和中西部已经逐渐开始回暖,东海岸地区也于8日开始升温。

芝加哥7日夜间的气温升至冰点以上,这也是自去年12月23日以来首次气温达到0℃以上。明尼阿波利斯市和圣保罗市自去年12月19日起气温都在0℃以下,8日中午也升到了0℃以上。

预计,周末开始,新一轮冷空气又将开始影响美国。本周末和下周前期落基山脉以东地区气温又将下降,比常年同期偏冷。

美国低温冰雪如冰河世纪 都是“炸弹气旋”惹的祸?
预计,1月15日至19日,美国中部和东部地区比常年同期偏暖(图中橙色区域)。

不过,此次寒冷不会持续太久。下周后期高空急流模式将发生根本性转变,意味着1月后期可能出现回暖。

美国天气频道的气象学家Michael Ventrice博士表示:“计算机模式预报已给出强烈的信号,北太平洋阻塞高压即将瓦解,一个强度较强的阿留申气旋将登场。”

Michael Ventrice博士解释道,阻塞高压就是过去两周随时诱发加拿大北极圈冷空气南下并将冷空气输送至美国大部地区的“罪魁祸首”。

到了1月15日,阻塞高压就将完全退场。换言之,从1月中起,美国中东部三分之二的面积都将经历长期的天气回暖。

不过,气象专家也提醒,这只是1月的情况。2月仍属冬季,仍有可能出现影响显著的极端寒冷和暴风雪。即使到了3月,部分地区仍可能出现低温冰雪事件。居民和各行业应关注最新预报,防范冷空气、暴风雪等的影响。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品