周末山东空气扩散条件转差 15市或现重度污染

字体 2018-01-12 16:17:44
     来源: 中国天气网山东站  

中国天气网讯 受强冷空气影响,近日山东出现大幅降温。不过,本周末(13-14日),随着冷空气势力的减弱,山东开启回暖模式。但与此同时,山东的空气扩散条件将转差,除半岛的青岛、烟台和威海之外,其他的15个市均可能出现重度污染,公众需及时做好防护措施。

周末山东空气扩散条件转差 15市或现重度污染
12日,天气寒冷,济南市民包裹严实出行。(王连珍 摄)

近日,冷空气持续发力之下,山东气温持续走低。监测显示,今晨,山东超七成的县市最低气温降到-10℃以下,茌平最低气温为-16.2℃,成为今晨全省最冷的地方。

不过,本周末,全省大部地区气温将出现5-8℃的明显回升。山东省气象台预计,13-14日,山东以晴或多云天气为主,济南、青岛、威海的最低气温回升到-2℃至1℃之间,其他地区的最低气温也都回升到-3℃至-7℃之间,全省的最高气温均回升到5℃以上,潍坊周日的最高气温能达到11℃,一扫前几日的寒冷感觉。

周末山东空气扩散条件转差 15市或现重度污染
未来24小时山东PM2.5数值预报。来源:中国环境监测总站

不过,随着冷空气影响结束,本周末,山东的空气扩散条件将逐渐转差。据山东省气象台预计,13日至15日,山东的污染形势逐渐加重,除半岛的青岛、烟台和威海之外,其他的15个市均可能出现重度污染。15日夜间至16日,受降水影响,全省空气质量短时好转。18日,受冷空气影响,山东的风速较大,扩散条件开始转好,污染形势将缓解。

专家提醒,本周末,空气质量转差,公众需做好健康防护,尽量戴口罩或减少外出,暂缓户外锻炼和开窗通风,尤其是老人、孩子和本来就有呼吸道疾病的人群,更应注意防范。与此同时,公众饮食应以清淡为佳,尽量选择清淡易消化且富含维生素的食物,同时多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果。(文/王连珍 尤军)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张海莺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品