全国大部回暖迎春节利出行 假期冷空气来袭

字体 2018-02-12 07:45:00
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(12日)起,全国吹响升温的号角,本周大部地区气温摆脱低迷状态,转为偏高水平,北方明天将达气温高点,而南方的气温高点出现在14日,江南部分地区最高气温回升至20℃以上,宛如春天,温暖过春节。但预计,16-19日将有一股较强冷空气自西向东影响我国,届时西北地区和中东部将出现大范围雨雪以及大风降温天气,公众需关注临近预报。

全国吹响升温号角 除夕前后江南江淮等地将有降雨

冷空气对中东部的影响接近尾声,仅东北、华北、华南中东部以及云南东部等地气温还在下滑。其他地方气温基本都转为回升模式。监测显示,昨天14时,甘肃、青海、四川、湖北、江西、安徽部分地区升幅达到了4-8℃,回温明显。另外,华北、黄淮、江淮部分地区在北风的吹拂下,天气干燥,14时的相对湿度普遍不足20%。以河南省为例,郑州14时相对湿度仅10%;而安阳只有3%,相当的干燥,这样干燥的状态在当地2月的历史上是罕见的。

QQ图片20180211135627.jpg
昨天上午,山西太原依然天气寒冷,市民穿棉衣出行。(图/杨利利)

今天起,全国各地吹响升温的号角,本周大部地区的气温将转为偏高水平,摆脱气温低迷的状态,多地累计升幅在10℃左右。回温迅猛北方明天将迎来气温的高点,像是北京,昨天的最高气温定格在0℃,而明天将升至8℃;济南昨天也只有2℃,明天将达到13℃。不过明天夜间开始,又会有冷空气影响北方,气温略有下降。

20180211_zg_12_048_副本.jpg

而南方气温高点主要是出现在14日,江南部分地区的最高气温将回升至20℃以上,宛如春天般的感觉。像是长沙、南昌14日的最高气温有可能达到21-22℃。华南此轮升温过程中不会有太大的波折,气温基本上是一路上扬,最高气温将回归25℃左右。这次回暖过程中,最高温0℃线将会抬升至辽宁一带,10℃线北抬至华北中部,20℃线有机会进至江南北部。

20180211101027268_飞家_副本.jpg

从2月上旬以来,我国中东部降水稀少。今明天,我国降水依然维持稀少的格局,仅在贵州、广西、云南部分地区有小雨雪天气。但14-15日,随着暖湿气流有所增强,江淮、江南及西南地区东部将有小雨,雨势虽不强,但因为正值除夕期间,公众外出拜年需注意低能见度对交通的不利影响。

20180211153323957_春运天气提示_副本.jpg

16-19日较强冷空气来袭 中东部再迎雨雪降温天气

这种天气静好的状态不会维持太久,据中央气象台中期预报,16-19日,将有较强冷空气自西向东影响我国,届时又将带来大范围雨雪和大风降温天气。西北地区及中东部大部地区气温将下降6~8℃,局地降幅超过10℃,并伴有4~6级偏北风。

预计17-19日,西北地区东部、黄淮、江汉、江淮、江南北部、四川盆地东部、贵州等地将出现小到中雪或雨转雨夹雪,江汉西部、黄淮西部和南部等地局部有大到暴雪,贵州、湖南等地的部分地区将出现冻雨,江南中南部、华南有小到中雨。

气象专家提醒,本周初为春运高峰期,道路上客流量较大,公众需注意交通安全,以及出门保护好个人贵重物品,谨防丢失。全国降水稀少,天气干燥,公众需安全用火用电,小心火灾,平安过年。本周后期再迎新一轮较强冷空气,公众需关注天气预报,提前预防。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 教你刷牙的正确打开方式
  • 6个小妙招轻松摆脱口臭
  • 减肥喝酸奶好还是喝牛奶好
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品