贵州遇今年来最强强对流 今起三天多云为主有分散阵雨

字体 2018-03-14 14:08:22
     来源: 中国天气网贵州站  

中国天气网讯 昨天(13日)贵州多地降下冰雹,最大直径为16毫米。贵州省气象台首席预报员杨静表示,这是今年以来贵州遭遇的最强强对流天气。预计今起三天(14-16日)以多云为主,部分地区有阵雨,明天早晨北部局地有雾,公众驾车出行注意减速慢行。

贵州遇今年来最强强对流 今起三天多云为主有分散阵雨
13日晚7时左右,贵州贵阳市大营坡一小区内小冰雹铺满地。(张鉴 摄)

13日15时-14日8时,贵州全省7乡镇出现暴雨,2县城63乡镇出现大雨,最大雨量为兴仁县下山镇68.4毫米。同时,贵州黔西南州、六盘水市、毕节市、黔南州、安顺市、贵阳市出现强对流天气,兴义、安龙、兴仁、水城、贵阳市城区、清镇等17县市雷雨中夹降冰雹,尤以水城和贵阳冰雹最大,冰雹最大直径达16毫米。

为了减少冰雹造成的影响,贵州省气象局早在13日上午做好部署,省人影办同时“调兵遣将”,提前做好冰雹的上下游联防。因此,尽管天气系统持续稳定且不断加强生成强冰雹回波,但各地大都是雨夹小雹,最大限度遏制了冰雹的发展和雹灾的形成。据省人影办统计,13日8时至14日8时,六盘水、贵阳、毕节等6个市州,水城、清镇、花溪、平坝等15县,52个炮站高炮防雹作业82次,使用人雨弹共2349发,11个火箭点防雹作业13次,使用火箭弹共32枚。

贵州遇今年来最强强对流 今起三天多云为主有分散阵雨
13日,贵州黔西南州兴义市某炮站正在开展防雹作业。(付琼 摄)

中国天气网贵州站记者先后采访了贵阳市果树站负责人和水城县气象局,得到的答复是农村的冰雹颗粒小且持续时间不长,对经济作物的影响并不大。

不过铺在地面上如雪一般的冰雹还是对市民产生了困惑,这场冰雹是不是“猛”了点?贵州省气象台首席预报员杨静解释称,贵州春季冰雹最多,主要集中在3~5月,占全年总雹日的70.6%。因此,从时间范围来看,昨晚的这场冰雹并不意外。再从强度来看,昨晚冰雹最大直径16毫米,也很常见,并没有出现那种像鸡蛋大的冰雹颗粒。综合以上两点,无论是时间还是强度都属正常现象,并不足为奇。

而冰雹之所以对春季如此“偏爱”,杨静也作出解释,与贵州地形、春季的天气特点密不可分。她介绍,春季时,暖湿气流增强,大气层结构不稳定,以及适宜的零度层高度和-20℃高度,都有利于冰雹的形成。再来看地形,贵州地处青藏高原东侧,素有“八山一水一分田”之说,境内地形复杂,而贵州省西部海拔高度高,暖层较薄,降雹不易在空中被熔化,因此容易下冰雹。

贵州省气象台预计,今天白天,贵州省的南部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区多云为主。今天夜间到明天,南部地区多云间阴有分散阵雨,其余地区多云到晴,早晨北部局地有雾;后天全省多云转阴天有阵雨,南部地区局地有中雨。

春季多阵雨,公众出行请随身携带雨具。虽然最高气温一天天上涨,但春寒料峭,大家别急着减少衣物,尤其是老人、小孩和体弱多病者。同时早晨有雾,驾车出行请减速慢行。(文/杨春竹)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个方法让你无惧严寒
  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画