2018婺源油菜花花期预报出炉 江岭篁岭迎最佳赏花期

字体 2018-03-14 16:57:17
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 进入3月,江西油菜花渐次开放,被誉为“中国最美乡村”的婺源也迎来油菜花观赏季。今年婺源油菜花何时盛放?江岭、篁岭等著名赏花景点最佳观赏期是什么时间?今年赏花天气如何?请收好这份花期预报,开启一次诗情画意的赏花之旅吧。

江岭篁岭15日迎最佳观赏期

婺源是古徽州一府六县之一,深厚的徽州历史文化和优越的赣北生态环境在此完美融合,既有思溪延村、彩虹桥的古雅人文气息,也有江岭、篁岭的纯净田园之美。每当春季油菜花盛开,“满目金黄香百里,一方春色醉千山”,更是吸引众多自驾游、徒步游、摄影爱好者前来,或晴日里饱揽灿烂春光、或烟雨中寻访古街古村,流连于醉人的江南山水之间。

婺源油菜花迎最佳观赏期 赏花专列助您畅游花海

今年婺源油菜花何时盛放?最佳观赏期是什么时间?目前婺源大部分油菜花已于3月5日进入初放期,江西省气象服务中心、婺源县气象局和中国天气网联合发布花期预报,预计江岭、篁岭景区最佳观赏期(盛花期)为3月15日至4月10日。而在地势相对较低的地区,如石城、彩虹桥、思溪延村等景点已于3月9日进入最佳观赏期,预计观赏期将持续至3月底。

今年花期30-35天 与往年持平

今年油菜花花期为30-35天左右,较历史平均花期持续时间持平,初放日为3月5日左右,与最近三年相比偏晚。婺源油菜花一般在2月下旬到3月上旬开始开花,3月中下旬进入盛花期。近三年冬季偏暖,油菜花开花偏早,其中2017年初花日和盛花日均为2000年以来最早。2017年冬季婺源日照充足,气温与历年同期持平,2018年油菜花初花日、盛花日、花期长度均与多年均值持平。

婺源油菜花迎最佳观赏期 赏花专列助您畅游花海

油菜花期与品种、播期及上一年的气候条件密切相关。如果冬季明显偏暖,油菜往往会提前至2月下旬开花;在油菜花开的3月份,再碰上气温明显偏低的情况,花期就会延长。从近年监测情况来看,2001年、2005年婺源油菜花期较长,分别有35-40天左右;2014年花期较短,仅25天左右。婺源县农业气象技术人员通过收集近10年的气象资料和相关物候记录,以物候期和气象因子进行回归分析,已经建立起了婺源油菜花期的科学预报模型,为游客提供更精准贴心的服务。

近期阴雨常相伴 赏花专列助出行

15日开始,江岭、篁岭景区油菜花就要进入最佳观赏期了。今年的天气情况如何呢?从目前天气趋势来看,未来七天,婺源阴雨天气增多,16日还将有5℃左右的降温。另据中央气象台中期预报,3月中下旬江南一带多阴雨。婺源还将有阴雨天气,气温也有所起伏,去当地游玩最好带上雨具和外套。春季乍暖还寒,天气多变,公众请注意关注临近天气预报、预警,合理安排行程。

此外,还有一个铁路出行方面的好消息,赏花专列要开通了。据江西日报消息,为方便旅客出游,南铁将于3月16日至4月9日间,在南昌(九江)至婺源间加开赏花专列。与往年不同的是,今年“赏花专列”将精准接驳夕发朝至的直达列车。例如从南昌、九江站始发的专列将接驳从北京乘坐Z65/6次、Z67/8次、Z71、Z133/4次等列车的旅客,大大减少中转换乘等候时间,助力旅客尽情赏花游玩。同时,此次赏花专列首次进入九景衢铁路运行,也将方便沿途都昌、鄱阳、景德镇等地的游客前往婺源赏花。(策划:穆宏 文案:宋华成 设计:任成英 数据提供:张玫 婺源县气象局 审核:刘文静 张永宁 )

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品