安徽降雨持续至周末闷热消退 宿州阜阳等局地今有大暴雨

字体 2018-05-16 10:56:11
     来源: 中国天气网安徽站  

中国天气网讯 昨天(15日),安徽晴热持续,广德和泾县最高温超37℃,打破了1980年以来的5月份的气温纪录。今天雨水来袭,宿州、亳州、阜阳等部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,同时还将伴有8-10级雷暴大风等强对流天气。降雨将一直持续致本周末,受其影响,全省平均气温将下降6-8℃,闷热天气得以缓解。

昨日,安徽依旧烈日当空,芜湖、马鞍山、宣城等沿江东部地区最高气温都超过了35℃,广德和泾县甚至超过了37℃,打破了1980年以来的5月份的气温纪录。但今天凌晨,阜阳、亳州、淮北和宿州北部开始出现降水,监测显示,截止今天8时,全省有49个乡镇出现降水,多以小到中雨为主,界首靳寨雨量最大,达到51毫米。

QQ图片20180516105440.jpg今天,芜湖最高温达35.5℃,街头市民做足了防晒准备。(图/江城人)

高温炙烤加上空气湿度增大,安徽全省都处于潮湿闷热的状态中,今天降雨仍在持续。安徽省气象台预计,今天白天到夜间,沿江江北有阵雨或雷雨,其中宿州、亳州、阜阳等地有中等阵雨或雷雨,部分地区大到暴雨,局部大暴雨。同时,宿州、亳州、阜阳、蚌埠、淮南、合肥、滁州、六安等地还可能出现8~10级雷暴大风、短时强降水、局地小冰雹等强对流天气。

明天雨势有所减小,大部分地区有阵雨或雷雨。 后天,降雨范围扩大至全省,均有阵雨或雷雨,其中,六安、安庆等西部部分地区中到大雨,局部暴雨。19日,全省有阵雨或雷雨,其中,合肥、滁州、安庆、六安等地有大雨,局部暴雨。

20180516093448661_合肥-无水印_副本.jpg

降雨过后,全省平均气温将下降6-8℃,周末全省大部地区将降至30℃以下,盘踞安徽多日的闷热天气将会得到一定程度的缓解。预计今天,大部地区最高气温仍为30-36℃,最低气温为21-26℃;明天最高气温为30-33℃,最低气温为21-24℃;后天气温稍有下降,最高气温为28-31℃。周末两天,全省大部地区降至24-28℃,与之前的高温相比会凉爽很多。

气象专家提醒,安徽雷雨天气增多,公众需防范雷雨大风、短时强降水等局地强对流天气的不利影响,加强户外和江河湖面水上作业安全管理,防御城市内涝。开车的朋友在路上遇到强降水时应当减速慢行,防止因视线不清而导致事故发生,必要时可以选择停车等待。(文/周芮琪)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 痰多或是这4种病的“暗示”
  • 起床后口苦是怎么回事
  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品