甘肃岷县强对流造成7死1伤 未来两天全省阴雨为主

字体 2018-05-17 14:11:11
     来源: 中国天气网甘肃站  

中国天气网讯 昨天(16日),甘肃多地出现阵雨及雷雨天气,岷县突发强对流,暴雨冰雹齐至。短时强降雨导致岷县境内部分路段塌方中断、县城大面积断电,积雪般的冰雹导致农作物受损。此次强对流天气还造成岷县7人死亡1人受伤。

5月16日8时开始,甘肃省祁连山区以及甘南、临夏、定西、陇南、天水等州市部分地方出现阵雨或雷阵雨天气。下午16时,强对流突袭岷县,雷电、大风、冰雹、短时暴雨纷沓而至。17时30分左右,岷县的秦许乡、寺沟镇、十里镇等地开始出现冰雹并持续近半小时,最大冰雹直径4毫米。因持续时间长,雹粒如积雪一般覆盖地面,厚度达10厘米以上。

甘肃.jpg
16日17时30分,在岷县火车站前的雹粒覆盖路面,厚度达10厘米以上。

对于此次的对流天气为何如此强盛,兰州中心气象台首席预报员王勇介绍说,是由于高原槽东移影响甘肃,河东大部出现降水天气,另外午后不稳定能量增加,在甘肃省南部高原边坡地区出现对流天气。岷县地处甘南,因此也受到冰雹、短时强降雨等强对流天气的波及。

强对流天气造成岷县受灾严重。据初步了解,禾驮镇、十里镇、寺沟镇、秦许乡、茶埠镇、锁龙乡等6个乡镇受灾严重。其中,禾驮镇山沟村村道水毁,部分道路中断;国道316线锁龙境内有一处塌方,锁龙乡两个村村道被洪水冲断,对交通运输造成严重影响。定西市民政局消息,截至截止17日6时,此次强对流天气已造成岷县境内7人死亡1人受伤。

今明天,甘肃大部还将以阴雨天气为主。甘肃省气象台预计:今天夜间,甘南、陇南、天水等州市多云间阴,有阵雨或小雨;定西、平凉、庆阳等市多云间阴,部分地方有小雨或阵雨;省内其余地方多云,其中祁连山区阴有阵雨。明天白天到夜间,酒泉、嘉峪关、张掖、金昌等市多云转阴,局部地方有小雨;省内其余地方阴有小雨或阵雨,其中平凉、庆阳两市局部地方有中雨。(文/江少波 王乙淙)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品