湖南发布今年首个高温预警 今天达升温顶点明起降水来袭

字体 2018-05-17 14:41:05
     来源: 中国天气网湖南站  

中国天气网讯 近期,湖南升温迅猛,昨天共有32市县最高气温突破35℃,湖南省气象台于昨天(16日)发布今年首个高温黄色预警。今天,湖南的高温范围进一步扩大,最高气温为35-37℃,达到此轮升温顶点。预计今天夜间起,降水再低湖南,后天为最强降水时段,常德、益阳等地有中雨,局地大到暴雨,并伴有强对流天气。周日大部地区最高气温降至25-27℃。

近日,湖南气温节节攀升,大部地区都洋溢着浓郁的夏日气息。监测显示,昨天,全省平均最高气温34.2℃,益阳、衡阳等32地最高气温突破35℃,其中,桃源更是以37.3℃的高温天气领跑全省。昨天下午16时,湖南省气象台发布今年首个高温黄色预警。

eaef7b4dgy1frdd8j7ez7j21bf0qowst_副本.jpg昨天傍晚,湘潭天空现晚霞。(图片来源@Ivakira)

今天,湖南的高温范围和强度将进一步扩大增强,大部地区最高气温为35-37℃,达到近期升温的顶点。而今天夜间开始,降雨将逐渐增多,受其影响,高温也会逐步减弱。预计,明后天全省最高气温将维持在30-34℃之间,暂别高温,最低气温为24-26℃;到了周日,大部地区最高气温将降至25-27℃之间,张家界降至20℃,清凉来袭。

此次的较强降水主要集中在湘中以北,局地有大到暴雨。其中,今天夜间到明天,湘西北、湘北率先出现雷阵雨或阵雨天气,其中,湘西州、张家界局地有大雨;后天为最强降水时段,中部以北地区有小到中等阵雨或雷阵雨,常德、益阳、岳阳、张家界有中雨,局地大到暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

益阳_副本.jpg

气象专家提醒,今天湖南持续高温天气,加上相对湿度较高,公众闷热的感觉会很明显,仍需注意补水防晒。此外,雨水即将来袭,由于近期气温高,能量充足,降雨的同时可能会伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,公众需关注临近预报,注意防范。(文/蒋丹)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品