湖南45县市气象干旱 未来一周多降雨助力旱情缓解

字体 2018-06-13 09:32:30
     来源: 中国天气网湖南站  

中国天气网讯 5月中旬以来,湖南降水呈现较常年同期偏少以及分布不均的特点,受其影响,全省45县市出现气象干旱,部分县市农作物受灾。预计未来一周湘南雨日较多,有助于缓解前期旱情。

5月中旬以来,湖南全省大部降水整体偏少。据湖南省气候中心数据统计显示,5月12日至6月10日,全省平均降水量154.8毫米,较常年同期偏少19.6%。降水不仅少而且分布不均,湘中及湘等地的醴陵、湘乡、衡山等17县市降水量较常年同期偏少5成以上。

受降水偏少影响,湘中、湘东南地区已出现持续气象干旱,截至6月10日,共45县市出现气象干旱,其中株洲、韶山、湘乡、新化、邵东、衡山、宜章7县市出现重度气象干旱,醴陵、南岳出现特旱。持续干旱导致衡阳市4县受灾,据当地民政部门统计,截至5月底,衡阳市受灾人口13.99万人,因旱饮水困难需救助0.9万人,农作物受灾面积18.4千公顷。

湖南省气象台预计,未来一周湖南将是多雨周,其中湘南、湘中等地降雨较前期偏多。13至16日,大部地区以多云天气为主,湘南阴天有小雨,17日晚至19日,省内自北向南还将有一次较强降雨天气过程。

专家提示,6月中旬湖南全省降雨量将呈正常或偏多趋势,其中湘西北和湘中一带偏多明显,降雨偏多将使前期出现旱情的区域得到不同程度的缓解。此外,湘南等地前期水库储水量极少的地区,可利用有利降水过程进行适当蓄水保水。(作者/蒋丹)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个方法让你无惧严寒
  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画