强降雨来袭!北京今有大到暴雨伴有雷电 明天上午结束

字体 2018-07-11 07:25:33
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 预计今天(11日)到明天上午,北京将迎来一次明显的降雨过程,最强时段为今天下午到夜间,大部地区累计雨量可达大到暴雨,并伴有雷电。此轮降雨特点为影响范围广,累计雨量大,局地短时雨强较大,公众需加强预防,出门带好雨具。

昨天,南郊观象台最高气温定格在28.1℃,体感比较清凉。昨天夜间,随着降雨云团推进,带来阵雨或雷阵雨。雨量不大,监测显示,今天03时至06时,全市平均雨量仅有0.1毫米,城区及西北微量,最大降雨量出现在门头沟洪水口,也只有6.6毫米。

微信图片_20180711072251.jpg今天早晨,北京天空阴沉。

但今天到明天上午,京城将迎来一次明显的降雨过程,此轮特点为影响范围广,累计雨量大,局地短时雨强较大。北京市气象台预计,降雨的开始时间为今天早晨,有阵雨,上班时间的气温为23-24℃;白天有小到中雨伴有雷电,最高气温25℃;最强降雨时段出现在今天下午到夜间,累计雨量可达大到暴雨,伴有雷电。

明天上午降雨逐渐减弱结束,大部地区过程累计雨量为30-60毫米,山区及南部地区为60-80毫米,个别站点可达100-150毫米,最大小时雨强为30-50毫米。

微信图片_20180711070054_副本.jpg

本次降水过程主要是副热带高压外围偏南暖湿气流与西来槽共同作用造成的。北京地区气候特点鲜明,夏季降水充沛,全年降水量的70%-80%发生在夏季,暴雨更是十分频繁。我们知道,产生暴雨需要一定的“天气系统”,这样的天气系统就是发生暴雨的“开关”。根据1980年以来的数据,“副热带高压西风槽型”则是出现次数相对较多的“开关”。

从未来一段时间看,今天京城最高温25℃,明天27℃;从周五开始,白天最高温回到30℃及以上,但不会越过35℃高温线。今明的大到暴雨过后,雷阵雨还是会频繁出现,周五西部和南部有雷阵雨或阵雨,周日有雷阵雨,公众需关注临近预报,提前做好防御准备。

气象专家提醒,强降雨天气将导致低洼地区和部分路段出现道路积水,同时伴有雷电,短时强降水、雷暴大风等强对流天气,可能会对晚高峰造成影响。相关部门需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季喝醋有什么好处
  • 夏季吃西瓜注意7个禁忌
  • 夏天吃莲藕的6个好处
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品