四川成都雅安等7市将有暴雨 17日起全省降雨明显减弱

字体 2018-07-16 10:23:51
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 昨天(15日)四川降雨依旧猛烈,广元、绵阳、成都等地出现暴雨或大暴雨,降雨区域与前期的强降雨区域基本重叠。预计,今天雅安、成都等7市部分地区有暴雨,局地大暴雨,当地需注意防范内涝、山洪、滑坡等次生灾害。好消息是,17-20日,四川全省降雨将逐渐减弱停歇,有望见到阳光。

监测显示,15日7时至16日7时,四川广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山7市及凉山州的局部地方降了暴雨或大暴雨,降雨区与前期的强降雨区域基本重叠,全省降雨量50~100毫米共459站,100~250毫米46站,最大降雨量出现在绵阳市安县秀水镇182.5毫米。

c980f4bagy1ftbh8rvi0zj20zk0qojyf_副本.jpg
受降雨影响,路基滑坡,道路下方悬空,丹景山专线停运。(来源:@成都公交)

受降雨影响,部分道路通行受阻。据@成都公交消息,因近期连续暴雨,丹景山大沙凼站至曾家店子路段,因路基滑坡,导致道路下方悬空,已不具备公交车通行条件,目前丹景山专线暂停营运。据了解,当地相关部门正在评估、商讨道路通行及修复工程方案。

今天,强降雨持续。四川省气象台预计,今天白天到夜间,雅安、乐山、眉山、成都、德阳、绵阳、广元7市阴天有中到大雨,部分地方有暴雨,局部地方有大暴雨,盆地其余地方阴天间多云有分散阵雨;川西高原和攀西地区大部阴天间多云有阵雨或雷雨,其中甘孜州南部、阿坝州东部及攀西地区的部分地方有中雨,局部地方有大到暴雨。

目前,四川地质灾害气象风险预警和洪水气象风险预警均在生效中。预计,16日8时-17日8时,阿坝、甘孜、凉山、攀枝花、广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山等191州发生地质灾害气象风险等级较高,其中阿坝、甘孜、凉山、攀枝花、广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山的部分地方发生地质灾害气象风险等级高。此外,岷江流域中游等发生洪水气象灾害风险较高,请注意预防。

好消息是,17日起至20日,四川全省降雨将逐渐减弱停歇,有望见到阳光。不过由于地质灾害往往具有滞后性,前期强降雨已经导致土壤松软,含水量接近饱和,因此,还需要严加防范滑坡、泥石流等地质灾害。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画