北京等5省区市有暴雨 黄淮江南等高温预警连发29天

字体 2018-08-11 07:40:10
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 周末(11-12日),我国天气舞台颇为热闹,暴雨、高温、台风轮番上演。强降雨主要集中在京津冀、华南和西南地区,广东、广西有大暴雨。从山东、河南至江西、福建的大范围地区则牢牢被高温控制,中央气象台连续第29天发布高温预警。12日,随着台风“摩羯”靠近华东沿海,苏浙沪沿海地区风雨加大,需防范台风影响。

华北华南强降雨持续 北京广东等地有暴雨

海口_副本.jpg
昨天,海南岛多地出现强降雨,图为海口大雨倾盆。

目前,副热带高压控制我国南方大部地区,而副高的南北两侧就成为降雨主战场。周末,我国降雨主要分布在京津冀、两广、西南等地,需防范持续降雨引发的河流洪水、地质灾害等。中央气象台预计,今天,内蒙古中西部和东部、东北地区西部、西北地区东南部、华北中北部、西南地区东部和南部、华南中南部等地及西藏东部的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东部偏南地区、河北中北部、北京东北部、广西东南部和广东中南部等地的部分地区有暴雨,广西东南部、广东南部有大暴雨,局地特大暴雨(100~280毫米)。

周日,北方降雨向东转移,吉林、辽宁一带雨势加大,两广沿海地区有大暴雨。中央气象台预计,内蒙古东部、东北地区中南部、新疆西部和北部、西藏东部、西北地区中东部、华北中北部、江淮东部、江南东北部、西南地区南部、华南中南部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东部偏南地区、吉林中部、河北北部、北京南部、江苏南部、上海、浙江中北部、广西东南部、广东西南部及西藏东南部等地的部分地区有暴雨,浙江北部、广东西南部等地的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(100~280毫米)。

西北、华北地区的降雨由冷暖空气交汇造成,大气不稳定,可能伴随短时雷雨大风或冰雹,时空分布可能不是很均匀。甘肃中南部、陕西北部等地需要警惕强降水可能引发的山洪、滑坡泥石流等灾害。北京在周六夜间至周日白天雨势较强,可能对航班起落造成影响。云南受到季风气流影响,今后几天还会出现中到大雨,需要警惕山洪、滑坡、泥石流等灾害。华南地区的降雨则是由移动缓慢的南海热带低压造成,强降雨可能持续2-3天,低洼地区需要警惕内涝、山区警惕地质灾害。

中东部高温持续 长沙武汉等地气温将创今年新高

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2018/08/10/1533887853274094416.gif

目前,副热带高压盘踞在山东、河南直至华南北部上空,上述地区高温持续。对此,中央气象台今天连续第29天发布高温黄色预警。省会级城市中,武汉、长沙、南昌、重庆等地未来一周都难以摆脱高温的控制,而且还有可能刷新今年以来的气温新高。南昌从11日到15日最高气温都将维持在38℃或以上,武汉下周初气温也可能达到38℃左右,再加上相对湿度较大,体感异常闷热,要持续做好防暑降温的准备。

大城市中,福州的高温持续性最强,7月24日-8月9日已经连续17天高温,预计高温将持续到14日,连续高温日数将达到22天。如果福州连续高温超20天,也将成为2007年之后,持续时间最长的连续高温。

台风“摩羯”逼近华东 苏浙沪等地迎降雨

除了暴雨和高温外,今年第14号台风“摩羯”周日起也将影响苏浙沪一带。今天上午5点钟,“摩羯”位于浙江省象山县东偏南方向大约970公里的西北太平洋洋面上。预计,它将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢加强,将于11日夜间进入东海东部海面,然后逐渐向浙江沿海靠近,并将于12日傍晚到夜间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后将向西北方向移动,强度逐渐减弱。

1_副本.jpg

受其影响,今起至14日苏浙沪一带将出现降雨,高温暂歇。中央气象台预计,浙江、上海、江苏、安徽东部、山东等地有大雨或暴雨,局地大暴雨。东海中东部、南海大部、琼州海峡、北部湾东部以及海南岛沿海、广东西部沿海将有6-7级大风,阵风8级,其中,南海西北部和东海东南部的部分海域的风力有8级,阵风可达9-10级。

目前,“摩羯”路径预报仍有不确定性,华东沿海地区的人们需关注最新的台风预报预警,做好防台准备工作。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品