十年间 北京霾的变与不变

字体 2018-11-15 10:04:10
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 2008年,北京奥运会召开,北京空气质量备受关注。2011年,霾、PM2.5等专业名词进入大众视野。2013年起,北京全面监测大气中PM2.5浓度并向社会公布。2017年底,北京超额完成国家"大气十条"任务指标。中国天气网梳理十年间北京霾的成分、来源、PM2.5浓度等数据,发现北京霾十年来发生了这些变化。

北京霾里到底有什么?

霾是大气中悬浮大量颗粒物(PM2.5)造成空气混浊的一种现象。研究表明,北京霾中的颗粒物主要有两大类。一类是一次颗粒物,由污染源直接排放产生。第二类是二次颗粒物,是形成霾的主要颗粒物。自然界中植物呼吸和人类活动产生的气体进入大气中,发生化学反应,生成二次细颗粒物,主要成分为有机物和无机盐,无机盐以硝酸盐等为主。

北京霾主要成分未变 硝酸盐比例明显上升

根据2017年冬季和2008年冬季观测数据,有机物一直是北京大气中PM1的主要成分。2017年冬季北京PM1中硝酸盐比例大幅增加,比2008年冬季增11个百分点,硫酸盐比例则下降6个百分点。这与北京机动车增长及燃煤、工业排放的二氧化硫减少等原因有关。

机动车仍是PM2.5主要来源 燃煤贡献率骤降

最新发布的北京市PM2.5来源解析显示,2017年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,区域传输占三分之一。本地排放中,移动源排放贡献一家独大,占比达45%。相比2013年PM2.5主要来源,2017年移动源、扬尘源贡献率明显上升,燃煤和工业源贡献率下降。

北京PM2.5及其他主要污染物逐年下降

经过近几年的大气污染治理,北京PM2.5主要成分占比和主要贡献源发生变化。同时,在地区生产总值、能源消费总量、机动车保有量持续增长的情况下,北京大气中PM2.5以及二氧化硫、PM10等污染物浓度逐年下降。2017年,北京PM2.5浓度为58微克/立方米,超额完成国家"大气十条"目标任务。

北京蓝天保卫战仍在持续

10年间,霾、PM2.5等专业词汇从科研用语成为妇孺皆知的名词;近5年,北京空气质量总体向好。但是,未来几年仍难和霾彻底说"再见"。2018年6月,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,持续实施大气污染防治行动。

北京霾的来源和成因复杂,既有人为原因,又有自然原因。生活在这片天空下的每一个人都是空气污染的受害者,同时也是制造者、治理者。北京霾的治理是一个长期、艰难而复杂的过程,政府、企业和个人共同努力,蓝天白云才可期。

霾-最终11152.jpg

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 开春多吃九种食物
  • 冬天头发最易受伤 晾干再出门
  • 大寒节气前后流感防治的几点建议
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画