“超级月亮”今年罕见“三连发” 可赏“超级元宵月”

字体 2019-01-10 15:55:31
     来源: 新华网  

新华社天津1月7日电(记者周润健)近年来,“超级月亮”知名度越来越高,每次出现,都能引起人们极大的热情。天文专家表示,“超级月亮”2019年会上演罕见“三连发”,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。在这3次当中,第2次观赏效果最佳。

据了解,“超级月亮”指的是新月或满月时,月亮与地球的距离比平时更近,因此看起来更大、更圆。

天文专家解释说,月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近36万公里左右,最远40万公里左右,这种月地距离的变化导致了月球视直径的变化。

“今年这3次‘超级月亮’发生时,月球距离近地点都不是很远。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

1月21日,即将迎来第一次“超级月亮”。巧合的是,21日将发生一次精彩月全食,也就是大家所熟知的“红月亮”。因此,这次“超级月亮”也被称为“超级红月亮”。

“遗憾的是,本次月全食发生时,我国正值白天,当晚,我国公众只能欣赏到一轮‘大圆月亮’。”史志成说。

第2次“超级月亮”发生在2月19日,与“元宵月”上演“巧遇”好戏。届时,只要天气晴好,我国公众可欣赏到一轮别样的“超级元宵月”。

第3次“超级月亮”出现在3月21日。“相较于前两次,这次的‘超级月亮’中规中矩。”史志成说。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画