气候资源成金山银山 建设美丽中国

字体 2019-02-28 11:05:54
     来源: 中国气象报社  

让气候条件成为金山银山、打造沙漠绿洲、恢复湿地滞蓄能力、建立生态与环境监测平台......近期的地方两会,代表委员热议将优质气候资源转化为良好效益和生态文明建设等话题,建言发展。

让得天独厚的气候条件成为金山银山

黑龙江省人大代表刘晓峰:黑龙江有青山绿水和冰天雪地这两座金山银山,还有美丽的自然风光和四季分明的气候条件,为农村闲置宅基地流转提供了得天独厚的条件。围绕如何盘活农村闲置农房资源,避免农村住房、土地的浪费,应允许和鼓励“村民进城”“市民下乡”,实现人口双向流动,以租赁、合作方式创业创意、休闲养老养生,是增加农民财产性收益,提升乡村文明建设,实现乡村振兴的重要渠道。(来源:黑龙江日报)

在美丽乡村建设中突出生态气候特色

浙江省人大代表蓝建梅:气候资源是宝贵的自然资源,当前社会对气候资源开发利用的研究不充分、认识不到位。如何将气候资源与旅游、养生、农产品生产等有机融合,把优质气候资源转化为良好效益,需要一套行之有效的思路方法。

充分开展气候资源开发利用研究,国家、省级气象科研机构应加强对山区气候资源开发利用研究,开展气象景观预报方法研究;加大对美丽乡村建设支持,充分利用丽水等地山清水秀、生态气候资源丰富的优势,在美丽乡村建设当中突出生态气候特色;在乡村建设、养生、旅游、农产品等报道中结合当地实际,做好气候资源开发利用的宣传报道。(来源:中国气象报)

建立长江流域生态与环境监测平台

湖北省政协委员杜耘:建设长江流域生态环境大数据监测平台,为长江流域生态环境保护工作提供重要支撑。

长江流域生态与环境监测涉及水利、水文、生态环境、农业、能源、气象等众多行业和部门,建立系统、综合的生态与环境监测平台,设置平台的建设运维、数据分析、研究评估、风险预警、决策等功能单元,形成管理、研究与应用的协调和统一。充分利用历史监测数据,整合现有监测资源和手段,构建长江流域生态与环境大数据平台;将各行业、部门的资源加以整合、共享,充分发挥产、学、研及社会各方在产业发展、科学研究、社会监督等方面的主观能动性,更好地实现环境信息数据在长江流域生态修复和环境中的应用。(来源:中国气象报)

在乌珠穆沁旗沙地打造沙漠绿洲

内蒙古自治区政协委员赵建华:2000年以来,通过京津风沙源治理工程的实施,乌珠穆沁沙地得到了良好的治理,项目区植被盖度由过去未治理前的30%提高到55%,乌珠穆沁沙地沙化进程得到控制,生态环境明显改善,物种多样性增加。但仍存在对草原生态治理的法律法规不完善,草原保护制度责任不明确;草场面积减少,草畜发展不平衡,经济发展缓慢等问题。

希望林草部门加大研究、部署、尽快出台综合治理方案。学习塞罕坝精神,在乌珠穆沁旗沙地打造沙漠绿洲。(来源:人民网)

建多维度生态景观廊道 恢复湿地滞蓄能力

北京市政协委员吴晨:打造历史河道、岸上绿道、文化走廊多维度的生态景观廊道,构建覆盖全城的绿网,遵循老城既有脉络,利用历史环境开发公共绿化空间,构建河道与园林交织的绿地系统,展现独特的老城风光。

加强通惠河(老城段)及二环文化景观环线的生态系统修复和环境综合治理,恢复湿地滞蓄能力和健康水文循环。开展绿化提升工作,形成多层次、多物种的绿化体系,建立多样的植物和动物生态廊道。(来源:人民网)

加强长江沿江环境岩土灾害治理

江苏省政协委员王媛联合近30名委员:全面关注沿江生态环境保护工作,加强对沿江崩岸灾害的监控与防治。

近年来,沿江两岸存在潜在崩岸灾害,过江通道和防洪工程存在长期安全隐患,两岸地下水面临污染问题,对长江生态环境产生诸多不利影响。开展沿江环境岩土灾害普查及风险评价,全面掌握其总体特征及在长江江苏段的分布情况,构建沿江环境岩土灾害的基础数据库;加大科研投入和监测装备建设,对汛期典型河段堤防崩岸等工情进行全天候实时监测,构建基于实时监测、分析、评估和预警的沿江环境岩土灾害监测预警平台,实现汛期安全的实时评估、快速预警和预案响应;通过制定长江下游江苏段灾害防治管理规定,设立灾害防治专项基金,建立沟通联系机制,实现灾害预测预报信息共享,有效提升灾害综合防治水平。(来源:人民网)

防沙治沙让胡杨更有“精气神”

新疆维吾尔自治区政协委员吾布力喀斯木·买吐送:深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,稳步推进国土绿化行动,持续推进天然林保护、防护林体系建设、水土流失和土地沙化治理及湿地保护恢复等重大生态工程建设,加强塔里木河流城胡杨林生态保护,因地制宜推进退牧还草、退耕还林。

阿瓦提县位于塔克拉玛干沙漠北部,易受风沙侵袭,防沙治沙等环境专项治理显得格外重要。防沙治沙、天然林保护工程,比如胡杨林的防病虫害专项治理,让胡杨更有“精气神”。

防沙治沙、保护胡杨林,加大对生态环境保护的投入力度,在建设美丽宜居靓丽乡村的过程中,生态环保建设被放在了重要位置,让天更蓝、地更绿、水更清。(来源:人民网)

保护好“水中大熊猫”

民革江西省委员会:长江江豚是世界上唯一的淡水江豚,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)红色名录“极危”物种,鄱阳湖被称为长江江豚最后的“避难所”。近年来,因为电鱼、滚钩、迷魂阵等非法捕捞和非法采砂所致,导致鄱阳湖生态环境恶化,江豚死亡事件频发。

建议成立鄱阳湖长江江豚省级自然保护区管理局,组建执法队伍;提升鄱阳湖长江江豚省级自然保护区为国家级自然保护区,综合中科院水生所2006年、2012年、2017年三次长江江豚全面科考的数据,重新划定保护区范围,并制定长远保护战路。 (来源:中国新闻网)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画